Рус
Eng
Минстрой ужесточит контроль за арендой жилья

Минстрой ужесточит контроль за арендой жилья

14 января , 08:14Общество
Минстрой готовит законопроект, позволяющий создать условия для формирования рынка частного наемного жилья. На сегодняшний день около 90% сегменты находится в тени.

Документ будет внесен в Госдуму до конца 2021 года, пишут «Известия». В проект будут внесены типовой договор найма, положение о создании реестра арендодателей, который станет доступным для налоговой службы.

Изменения, предусматриваемые законопроектом, направлены на повышение прозрачности рынка и защиту прав как наймодателей, так и арендаторов, уверены в Дом.РФ.

По словам заместителя главы Минстроя Никиты Стасишина, предстоит запуск информационной системы учета договоров найма жилья. Глава Дом.РФ Виталий Мутко в свою очередь заявил, что платформа будет «способствовать формированию в стране цивилизованного рынка арендного жилья».

Напомним, что аренда регулируется главой 35 Гражданского кодекса о найме жилых помещений, а также Жилищным и Налоговым кодексами. Доход физлиц от аренды имущества облагается налогом по ставке 13%.

Пока же сделки массово заключаются в «серой» зоне, не уплачивая налогов в бюджет, но благодаря изменениям в законодательстве ситуация может поменяться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter