Рус
Eng

Количество привитых от коронавируса в Москве достигло 140 тысяч

Количество привитых от коронавируса в Москве достигло 140 тысяч
Количество привитых от коронавируса в Москве достигло 140 тысяч
14 января, 19:21ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Москва с самого начала приняла на себя основной удар пандемии коронавируса COVID-19. С весны прошлого года здесь было выявлено 877 тысяч случаев инфекции, от нее умерли 12,2 тысяч пациентов. По словам мэра столицы Сергея Собянина прививки вакцины от коронавируса сделали уже 140 тысяч москвичей.

Москва стала и первым городом в России, где начали делать такие прививки. По словам Сергея Собянина последние два дня в столице "побили все рекорды" по записи на прививку от COVID-19: если до Нового года записывалось в среднем по 7000-8000 человек в день, то теперь количество желающих выросло до 22000-24000 человек в сутки.

"Мы открываем дополнительные пункты для того, чтобы максимально обеспечить в двух-трех недельный срок всех желающих привиться", - цитирует слова Сергея Собянина агентство "Интерфакс".

В настоящий момент в Москве работают 100 пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции, в основном на базе районных поликлиник. Но мэрия Москвы заключила соглашения и с 34 частными клиниками о передаче им бесплатных партий вакцин, чтобы организовать дополнительные пункты по вакцинации и там. Об организации таких прививочных пунктов сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. Она отметила, что в частных клиниках вакцину можно будет получить бесплатно, но придется оплатить услугу по самой инъекции.

Сергей Собянин 11 января расширил перечень категорий граждан для вакцинации от COVID-19 в приоритетном порядке. Но минувшим днем президент России Владимир Путин отметил на совещании с членами правительства, что в России необходимо переходить от масштабной к массовой вакцинации против коронавируса. Ее начало намечено на 18 января. Владимир Путин заявил, что план по выпуску российских вакцин от коронавируса уже перевыполнен, но также попросил правительство доложить о мерах, предпринимаемых в России для купирования новых штаммов COVID-19. Наибольшую опасность здесь представляет так называемый "британский" штамм, который называют на 70% более заразным, хотя и не более опасным по последствиям.

Открытие множества новых прививочных пунктов в Москве – логичное решение в борьбе с пандемией COVID-19, говорит заведующий кафедрой инфекционных болезней эпидемиологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова Владимир Никифоров:

- Я полагаю, что все-таки народ немножечко "испугался", и антипрививочное лобби - эти, извиняюсь, дураки - несколько поутихли и отошли в тень, поскольку умирать никто не желает. Одно дело про грипп рассуждать, что прививка никому не требуется, от него не умирают и так далее. Другое дело - тысячи скончавшихся от ковида.

Вакцинация от коронавируса идет и в регионах России. В частности, в Татарстане надеются ускорить ее процесс получить больше доз препарата. Об этом заявила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова на еженедельном брифинге. По ее словам, Татарстан до конца февраля получит 190,5 тысяч доз, - отмечает inkazan.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter