Рус
Eng
Эксперт: справиться с теневым рынком аренды жилья поможет только «стукачество»

Эксперт: справиться с теневым рынком аренды жилья поможет только «стукачество»

14 января , 12:46ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В этом году Минстрой России планирует внести в Госдуму законопроект, направленный на выведение из тени рынка аренды жилья. Планируется, что появится информационная система учета договоров найма жилья, которая будет объединена с базами налоговой.

Главный редактор журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» Михаил Морозов считает, что если законопроект будет принят, то это никак не отразится на стоимости аренды жилья.

«Как показывает практика последних 5-6 лет, когда тенденция заключения официальных договоров аренды приобрела рост на 5-7% в год, то на спрос и на цену это никак не влияет. Есть люди, которые хотят меньше риска, они заключают официальные договоры и платят налоги. Есть те, кто готов рисковать без официального договора, но они и так не придут на официальный рынок», — пояснил эксперт.

В настоящее время порядка 80% рынка аренды недвижимости является «серым». Морозов полагает, что с внедрением новых правил ничего не изменится. По его словам, на ситуацию может повлиять только «стукачество» соседей.

«Выявить недобросовестных арендодателей можно только с помощью информаторов, которые будут налоговую или полицию информировать о том, что человек сдает жилье неофициально», — отметил Морозов в интервью радио Sputnik.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter