Рус
Eng
Экс-полицейских из Калининграда хотят осудить за гибель задержанного на шесть лет

Экс-полицейских из Калининграда хотят осудить за гибель задержанного на шесть лет

14 января , 14:41ОбществоPhoto: Кадр из видео телеканала "Каскад"
Как говорит адвокат Владислав Филатьев, в Московском суде Калининграда прокуратура попросила приговорить двух бывших сотрудников полиции Николая Плебуха и Александра Иванова к шести и пяти годам и девяти месяцам колонии общего режима по делу о гибели задержанного ими бывшего футболиста Ивана Вшивкова.

Жителя города Черняховск Калининградской области, 36-летнего бывшего футболиста команды "Прогресс" Ивана Вшивкова доставили в дежурную часть отдела полиции с формулировкой "за мелкое хулиганство" 19 октября 2019 года. Как сообщало тогда Следственное управление Следственного комитета по региону, он был в состоянии алкогольного опьянения, вел себя агрессивно, якобы вывел из строя систему видеонаблюдения и повредил батарею отопления, в результате чего получил обширный ожог. Ему вызвали скорую помощь, затем доставили в больницу, где он скончался ночью 20 октября. Родственники погибшего сразу не поверили в официальную версию и потребовали от прокуратуры проверить обстоятельства смерти. С таким же запросом обратился и депутат Госдумы Сергей Шаргунов.

В июне 2020 года в Интернете появилось видео повреждения трубы отопления Иваном Вшивковым, который в итоге от этого сварился заживо в полицейском участке. За несколько минут до того, как горячая вода хлынула в камеру, Иван Вшивков, говорил с полицейскими и пообещал залить участок кипятком, жалуясь на незаконное задержание. На кадрах видно, что к батарее он пристегнут не был, при этом и не производил впечатления сильно пьяного, его речь была вполне членораздельна, координация движений нарушена не была. Однако, полицейские видели, как он сломал батарею и тут же закрыли его в камере, куда хлынул кипяток. А до этого провоцировали задержанного, в том числе называя его на "ты" и "Валерой", отказывая ему в связи с адвокатом. У погибшего осталось двое детей.

По версии следствия, полицейские знали, что происходит, но больше 30 минут продержали Ивана Вшивкова в камере "в условиях, явно угрожающих его жизни и здоровью", - отмечает агентство "Интерфакс". Двух сотрудников отдела полиции вскоре после случившегося уволили после внутренней проверки по отрицательным мотивам. Еще восемь полицейских были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

К уголовной ответственности за гибель Ивана Вшикова также были привлечены бывший начальник смены дежурной части ОМВД и бывший старший оперативный дежурный ОМВД. Второй фигурант в деле появился летом 2020 года, после задержания он был помещен под домашний арест. Тогда же следствие пообещало проверить появившуюся в СМИ видеозапись из камеры.

Подсудимым вменяют в вину превышение должностных полномочий. Николай Плебух и Александр Иванов вины в смерти Ивана Вшивкова до сих пор не признают, на процессе идут прения сторон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter