Рус
Eng

ЛГБТ-сообщество сообщает о новой волне преследований в Чечне

ЛГБТ-сообщество сообщает о новой волне преследований в Чечне

ЛГБТ-сообщество сообщает о новой волне преследований в Чечне

14 января 2019, 17:25
Общество
Фото: ТВЦ
Директор программ Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков говорит, что в Чечне с конца декабря прошлого года идёт новая волна задержаний мужчин и женщин, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации и среди них есть убитые.

По словам Кочеткова, задержания проводят сотрудники правоохранительных органов, задержанных незаконно удерживают в Аргуне.

"Местная полиция делает все возможное для того, чтобы они не могли выехать из республики или добиваться защиты в суде. У них отбирают документы, им угрожают фальсификацией уголовных дел как на них самих, так и на близких, а также заставляют подписывать пустые бланки, - сообщает newsru.com.

По информации Российской ЛГБТ-сообщества среди прочих был задержан администратор одной из групп социальной сети "ВКонтакте", где общаются представители сексменьшинств из республик Северного Кавказа, за ним последовали и другие. Позднее "ВКонтакте" появились сообщения с призывом ко всем "кто ещё на свободе, как можно скорее бежать из республики" и обращаться за помощью к правозащитникам, СМИ, друзьям, которые могут помочь.

"По информации правозащитников, с конца декабря 2018 года задержали около 40 человек — как мужчин, так и женщин, двое из них умерли после пыток", - сообщает издание "Медуза". По словам источника "Медузы" количество убитых и пропавших в течение последнего года может измеряться десятками.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов в интервью РБК опроверг сообщения о возобновившихся преследованиях геев. "Все это, если говорить литературным языком, неправда и дезинформация. В Чеченской Республике нет никаких тюрем и мест лишения свободы, не входящих в систему ФСИН". Минувшей весной российский министр юстиции Александр Коновалов, выступая в ООН, в ответ на требования расследовать эти преступления, заявил, что нарушений в отношении чеченских геев найти не удалось, так как российские власти не смогли найти в Чечне самих геев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter