Рус
Eng
Защита Ярошенко представила доказательства его невиновности

Защита Ярошенко представила доказательства его невиновности
Новость

14 января 2015, 16:17
Защита Ярошенко представила доказательства его невиновности

Адвокат летчика Константина Ярошенко представил суду доказательства того, что в деле россиянина имеются неизвестные ранее материалы, которые могут говорить в пользу его невиновности.

Адвокат летчика Ярошенко Алексей Тарасов смог получить и направить в суд пленку, которая подтверждает, что секретный агент службы по борьбе с распространением наркотиков США, известный под именем Сантьяго, делал аудиозаписи разговоров с россиянином. Однако они не были впоследствии предоставлены защите, а прокуратура отрицала существование этих записей.

«Эти аудиозаписи имели потенциально оправдательную ценность. Они могли склонить присяжных к оправдательному вердикту. Но они не были предоставлены защите», - сообщил Тарасов, передает ТАСС. На записи отчетливо слышно, как нигерийский наркобарон Чигбо Умех и россиянин Ярошенко высказывают свое нежелание участвовать в сговоре.

Всего адвокат Алексей Тарасов представил суду 17 новых доказательств. В частности были более детально расшифрованы те пленки, которые прокуратура в 2010 году защите Ярошенко предоставила. Так, на одной из видеозаписей можно расслышать, что другой информатор властей США по имени Набиль отчитывает Сантьяго за то, что тот неправильно осуществляет скрытую запись с помощью диктофона, спрятанного в сумке. Защита полагает, что именно таким же образом информатор мог записывать и разговор с российским летчиком.

Как писали «НИ», Константин Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. Его приговорили к 20 годам лишения свободы с отбыванием срока в федеральной тюрьме Форт-Дикс в Нью-Джерси. Летчика обвинили в попытке контрабанды крупной партии наркотиков. Свою вину Ярошенко отрицал, утверждая, что против него полностью сфабриковано.

Кроме того, в августе 2014 года Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сделал представление советнику-посланнику Посольства США в Москве Говарду Соломону в связи с ухудшением состояния здоровья российского гражданина Константина Ярошенко.

МИД России неоднократно и настоятельно призывал Вашингтон прекратить негуманное обращение с летчиком Константином Ярошенко.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter