Рус
Eng
Маньяк-милиционер приговорен к пожизненному заключению за убийство 22 женщин в Иркутской области

Маньяк-милиционер приговорен к пожизненному заключению за убийство 22 женщин в Иркутской области
Новость

14 января 2015, 08:37
Маньяк-милиционер приговорен к пожизненному заключению за убийство 22 женщин в Иркутской области

Иркутский областной суд приговорил к пожизненному заключению бывшего сотрудника милиции Михаила Попкова. Мужчина признали виновным в убийстве более 20 женщин.

По данным следствия, 50-летний Попкова в период с 1994 по 2000 год совершил серию нападений на территории Ангарского, Усольского и Иркутского районов области. Злоумышленник насиловал и убивал, после чего прятал тела в лесных массивах, на кладбищах и на обочинах дорог. Жертвами маньяка становились женщины от 18 до 40 лет.

Вблизи найденных тел были обнаружены следы колес автомобиля «Нива». В связи с этим на причастность к совершению преступлений проверялись все владельцы машин этой марки. В общей сложности следователи провели около 300 экспертиз, более 2,5 тысяч геномных исследований, допросили более 2 тысяч свидетелей. Маньяка удалось вычислить и задержать через 12 лет с момента последнего убийства.

«Он говорил, что убивал женщин, которые сами садились к нему в машину и хотели гулять, веселиться. Но показания двух оставшихся в живых потерпевших говорят об обратом. Он сам предлагал подвезти девушек на машине, и был обычным серийным убийцей. Называя себя чистильщиком, он таким образом оправдывал себя», - сказала гособвинитель Ольга Музыкова.

Стоит отметить, что преступник являлся действующим сотрудником правоохранительных органов на протяжении почти всего времени, когда совершал убийства. Он уволился из органов в 1998 году.

Кроме фактов убийств, были доказаны два покушения на убийство. Отбывать пожизненное наказание Попков будет в колонии особого режима. Также суд обязал осужденного возместить моральный ущерб родственникам погибших - в общей сложности он должен будет выплатить им около 8 млн рублей.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter