Рус
Eng
Всюду яд

Всюду яд

14 января 2015, 00:00
Общество
Виктор Сорокин
В начале января в соцсетях сразу несколько активистов-зоозащитников заявили, что в середине месяца в Москве и других городах России охотники на собак (так называемые догхантеры) готовят масштабные акции по разбрасыванию отрав. Организации по защите животных говорят, что травля уже началась, – в Петербурге на днях погиб

Активисты давали в соцсетях различные данные о сроках начала «спецоперации» догхантеров по убийству бездомных и домашних собак. Одни писали, что яд начнут разбрасывать с 13 января. Другие говорили, что массовая акция охотников на собак начнется 20 января.

Председатель общественной зоозащитной организации «Право на жизнь» Светлана Лось сообщила «НИ», что в Санкт-Петербурге травить собак уже начали. «До Нового года был спад деятельности догхантеров, но сейчас начался подъем. Восьмого числа в городе были отравлены две собаки. Опекаемые, стерилизованные животные», – сказала зоозащитник.

Напомним, первые организованные группы догхантеров появились в Москве и других регионах страны в начале 2000-х годов. Члены этих групп заявляют, что охотятся только на бездомных животных, представляющих опасность для людей. Однако их отравленные приманки подбирают и домашние собаки. Чаще всего догхантеры используют в качестве приманки мясные продукты, внутрь которых кладутся таблетки от туберкулеза. Данный препарат приводит к гипогликемической коме, отчего животное быстро погибает.

По словам г-жи Лось, несмотря на многочисленные преступления этих граждан, полиция смотрит на них сквозь пальцы. «Полиция не хочет считать убийство собак преступлением. Отказываются рассматривать заявления, уголовны]е дела не заводятся. У нас есть один одиозный догхантер, у него был обыск, но он спрятал жесткий диск. Его даже не допросили. Пойду к прокурору жаловаться на действия правоохранителей», – сказала эксперт.

Еще одной большой проблемой для столичных собаководов стала снежная зима. Для борьбы с гололедом коммунальщики используют большое количество химических реагентов, зачастую вредных и опасных для собак. Как рассказала «НИ» москвичка Дарья, одна из ее собак отравилась реагентами еще в конце декабря. «Ее почти сразу начало тошнить и прочее, поэтому легко отделалась, два дня не ела только. А вот на собачьих форумах писали, что у некоторых до комы доходило. Нам же лечение обошлось в 400 рублей – тюбик энтеросгеля и пару шприцов», – сказала собеседница «НИ».

Ветеринары говорят, что далеко не всех отравившихся собак можно вылечить на дому. «Да, довольно часто привозят животных с отравлением. Причем это не только реагенты, но и омывающая жидкость авто. Разные случаи бывают», – пояснили «НИ» сотрудники одной из ветклиник на Каширском шоссе.

По словам специалистов, собака может отравиться химикатами, не только поев снег. При прогулке зимой реагенты попадают на лапы и вызывают зуд и раздражение. Животное инстинктивно вылизывает свои лапы, тем самым употребляя реагенты. Отмечается, что в снеге у обочин дорог концентрация хлоридов может превышать норму в 20–30 раз плюс ко всему этот снег насыщен солями тяжелых металлов и других токсичных соединений от выхлопа авто.

Признаки отравления реагентами (на основе соединений хлора) – слабость, тошнота, рвота, судороги, диарея, слюнотечение. При этом токсины проходят по всему пищеварительному тракту животного, вызывая язвы и некрозы тканей. По словам ветеринаров, употребление реагентов может вызывать тяжелые болезни и даже смерть собак, особенно щенков или старых.

Коммунальщики утверждают, что они стремятся использовать максимально безопасные химикаты. Но эксперты говорят, что ситуация с реагентами очень сложная. «Отравлений собак реагентами очень много. Причем мы даже не можем выяснить состав этих веществ. На наши обращения чиновники отвечают отписками. Соответствующие сертификаты на эти реагенты нам под любым предлогом не показывают», – говорит Светлана Лось.

Юристы отмечают, что судебные перспективы искового заявления с требованием привлечь коммунальщиков к ответственности за гибель животного из-за реагентов довольно туманны. «По реагентам пока были лишь иски относительно негативного влияния на здоровье человека, но положительных решений судов по этим обращениям нет – реагенты продолжают применяться», – сказал «НИ» член Международного союза адвокатов Теюб Шарифов.

«Можно подать индивидуальный или коллективный иск в суд по поводу гибели животного, но необходима доказательная база: заключение экспертов, специализированной лаборатории. Если эксперты придут к мнению, что данный химический продукт может стать причиной гибели человека или животного, то на основе данного экспертного заключения суд может принять положительное решение по иску и запретить городскому департаменту ЖКХ использование реагентов. Но есть еще один момент – будет сложно доказать, что конкретная собака погибла именно от употребления реагентов. Ответчики могут настаивать на том, что она могла съесть на улице все что угодно», – добавил г-н Шарифов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter