Рус
Eng
Без алкоголя не разобраться

Без алкоголя не разобраться

14 января 2015, 00:00
Общество
Сергей ЕЖОВ
Вчера журналисты страны принимали дежурные поздравления с Днем российской печати от губернаторов, депутатов и иных представителей власти. Между тем эксперты заявляют: идет планомерное наступление на свободу слова в стране. Кроме того, правительство прогнозирует рост цен на газеты и журналы, что поставит многие издания

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин в интервью официальной «Российской газете» заявил, что из-за падения курса рубля бумажные СМИ подорожают на 30–50%. Придется увеличить расходы на многие компоненты, используемые в полиграфии, так как покупаются они в основном за границей и за валюту. Чиновник уверен, что если не предпринять меры для поддержки прессы, то итоги 2015 года для отрасли будут неутешительными – половина редакций прекратит свое существование и тысячи журналистов окажутся на улице без работы. В качестве спасательного круга г-н Волин предлагает разрешить рекламу сигарет и алкогольных напитков, что якобы позволит СМИ зарабатывать самостоятельно, а не надеяться на государственные субсидии.

«В целом реклама алкоголя и табака способна оказать позитивное влияние на прессу, но в основном на общефедеральные глянцевые издания. Областные и муниципальные газеты вряд ли ощутимо выиграют, – говорит в комментарии «НИ» секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин. – Нормальный медиабизнес в регионах невозможен, без господдержки тут не обойтись». При этом г-н Касютин оговаривается, что власти субъектов и сегодня тратят немало средств на СМИ, но вот распределяются они по непрозрачным критериям. В результате деньги достаются в основном изданиям, лояльным губернаторам и мэрам. В качестве выхода из ситуации секретарь СЖР предлагает расширить практику финансирования региональных печатных изданий из центра. Федеральные органы власти, по его мнению, делают это более честно, политические моменты взаимоотношений местных властей с конкретными СМИ их волнуют в меньшей степени.

Тем временем региональные власти в попытке сэкономить бюджетные средства в период кризиса уже начали сокращать расходы на СМИ. Так, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подписал постановление, в соответствие с которым прекращается господдержка ряда изданий. На помощь налогоплательщиков сможет рассчитывать лишь одна газета. Владимир Касютин обращает внимание, что поддержка лояльных чиновникам печатных СМИ может осуществляться и неофициально. Например, через принудительную подписку на «правильные» газеты всех муниципальных работников или просьбу к бизнесменам спонсировать конкретные редакции.

Согласно данным Фонда защиты гласности (ФЗГ), в стране участились попытки установить цензуру, нападения на сотрудников СМИ, случаи административного давления на редакции. Всего в 2014 году службой мониторинга ФЗГ зафиксировано 1658 конфликтов, связанных с профессиональной деятельностью журналистов (годом ранее меньше на 76). Так, только в декабре минувшего года журналисты Владлен Шваб из Челябинска и Александр Сотник из Москвы выслушали в свой адрес угрозы, еще двое (редактор хабаровского интернет-издания «Амурбург» и главный редактор сыктывкарской телепрограммы «День» Наталия Крутских) подверглись уголовному преследованию. На главного редактора портала «Тайга.инфо» в Новосибирске неизвестные лица напали прямо на рабочем месте и нанесли физические травмы. В первые дни 2015 года главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов всерьез воспринял угрозы в свой адрес со стороны главы Чечни.

Руководитель службы мониторинга ФЗГ Борис Тимошенко в разговоре с корреспондентом «НИ» отметил, что при всех неутешительных цифрах нарушений прав журналистов можно. тем не менее, говорить о снижении числа чисто криминальных инцидентов. Но связано это не с нормализацией общей атмосферы в стране, а с распространением практики самоцензуры. Зато растет количество отказов чиновников в предоставлении информации журналистам, власти становятся от прессы все более закрыты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter