Posted 13 января 2015,, 21:00

Published 13 января 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:56

Updated 8 марта, 03:56

Вывели зависимость

Вывели зависимость

13 января 2015, 21:00
Смертность среди наркоманов за девять лет сократилась на 35%, заявил вчера директор Госнаркоконтроля Виктор Иванов. По его словам, в 2014 году от наркомании умерли около 90 тысяч человек, что на 50 тысяч меньше, чем в 2006 году. Такая тенденция сохраняется в течение двух лет, отчитался г-н Иванов. Эксперты в официальны

По словам Виктора Иванова, если в 2006 году смертность от наркотиков составляла 140 тысяч человек, то в 2014 – менее 90 тысяч. Этот показатель держится примерно на одном уровне уже второй год: в 2013 году было зарегистрировано 82 тысячи смертей. «Конечно, цифра еще большая, и для ее снижения надо продолжить нашу работу», – сказал глава ФСКН, добавив, что ситуация «дала повод для осторожного оптимизма»: – Рост наркомании удалось остановить, хотя о кардинальном сокращении пока говорить рано».

Официальная статистика не соответствует действительности, заявил в беседе с «НИ» член общественной палаты РФ, президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков. «Такое впечатление, что глава ФСКН каждый раз придумывает новые данные: то наркоманов у нас три миллиона, то восемнадцать. Также и в этот раз. В России по-прежнему растет как употребление наркотиков, так и смертность от них. Взять хотя бы волну летальных исходов от так называемых «дизайнерских наркотиков», – подчеркнул собеседник «НИ». По его словам, сложность подсчета данных о смертности связана с дефектами патанатомической статистики. Так, если у наркомана от передозировки остановилось сердце, но в этот момент он был на улице и замерз, то причиной смерти медики могут объявить и переохлаждение. «В России практически не развита лабораторная база. Крайне редко проводится исследование на наличие наркотиков в организме умершего. Вот отсюда мы и получаем «положительную» статистику», – пояснил «НИ» Олег Зыков.

Смертность от наркомании усугубляется снижением качества наркопродукции, рассказал глава фонда «Нет алкоголизму и наркомании». По его словам, как только изымается какое-то наркотическое вещество, рынок временно освобождается, а спрос не уменьшается. «В результате появляется новый наркотик, который, как правило, еще опаснее предыдущего. А Россия даже не пытается прогнозировать, что за смертельный продукт может оказаться на рынке сбыта», – говорит г-н Зыков. Бороться с наркоманией, по его словам, мог бы помочь Национальный стандарт реабилитации наркозависимых, который вступил в силу 1 июля 2013 года, – если бы работал. «Глава ФСКН Виктор Иванов каждый раз призывает разработать стандарт реабилитации, но он ведь уже создан. Правда, ни Минздрав, ни Минтруд его до сих пор не используют», – объясняет собеседник «НИ». Кроме того, по его словам, не помешала бы ревизия существующих реабилитационных центров для наркозависимых: «У нас есть хорошие учреждения, которые помогают людям, но их не так много. Значительная часть центров – коммерческие, которым выгодно, чтобы пациент провел там как можно больше времени или сорвался, а затем пришел вновь на лечение. И это притом что государственные учреждения в России пустуют».

Смертность от наркотиков в России действительно сокращается, возражает заведующий филиалом № 4 Московского научно-практического центра наркологии Сергей Полятыкин: «Такая тенденция есть, но, чтобы получить максимальные результаты, нужна слаженная работа государства, социальных структур, медицины и правоохранительных органов». По его словам, совершенствуется система медпомощи наркозависимым: «На базе Московского научно-практического центра наркологии уже удалось создать полную технологическую цепочку помощи людям с химической зависимостью. Начиная от лечения в реанимации и заканчивая длительной годичной реабилитацией в условиях загородного центра», – заметил «НИ» психиатр-нарколог. Однако о сокращении числа наркоманов, по его словам, говорить пока не приходится: количество пациентов, обращающихся за помощью, растет.

"