Рус
Eng
Остров Химки

Остров Химки

14 января 2015, 00:00
Общество
Ольга БОРОДИНА
На этой неделе общественный совет столичного района Левобережный проведет заседание, на котором сформулирует предложения местным властям по проблемам вокруг автомагистрали М-11, участок которой был открыт в конце прошлого года. Трасса через Химкинский лес, в свое время вызвавшая недовольство экологов, на сей раз возмут

Как сообщается на сайте общественного совета Левобережного района, автомагистраль не только отрезала жителей ближайшего Подмосковья от Москвы, но и отделила жителей отдельных микрорайонов от инфраструктуры Химок. Дело в том, что пешеходные переходы через трассу предусмотрены не были, и жильцам многоквартирных домов № 27 и 29 по улице Совхозной приходится искать длинные окольные пути, чтобы добраться до железнодорожной станции, автобусной остановки или магазина. К тому же рядом ведется строительство станции метро «Ховрино», которую введут в эксплуатацию в ближайшие годы. Покупатели квартир платили за них по цене жилья около метро; теперь же возникла опасность, что попасть на станцию пешком будет вовсе невозможно, несмотря на близость.

В похожей ситуации оказался и город Долгопрудный. Там съезд на трассу есть, однако сразу после открытия участка магистрали он остановился в мертвой пробке.

Интересно, что проектом строительства автомагистрали были предусмотрены два полноразмерных съезда в город Химки с этой автомагистрали и один – в Зеленоград. На деле не оказалось ни одного. Еще до сдачи этого участка в эксплуатацию общественный совет Левобережного обращался в горадминистрацию, к губернатору Московской области, в ГК «Автодор». Активисты просили построить съезд или оставить для жителей возможность прямого проезда по мосту из района Левобережный к улице Дыбенко. Власти объясняли отсутствие съездов с трассы недостаточным финансированием строительства.

Сейчас представители «Автодора» нашли общий язык с владельцами местных гаражей, и в ближайшее время те освободят территорию под место для съезда, рассказал «НИ» председатель общественного совета Левобережного Дмитрий Мышкин. «Изначально «Автодор» предлагал выкупить гаражи практически задаром, поэтому владельцы гаражей отказывались уступать место и съезд не был построен. Сейчас им озвучили рыночные цены, и те согласились», – говорит «НИ» активист. Помимо денег, владельцы гаражей получат и новую площадку в непосредственной близости от существующего гаражного кооператива. «В процессе строительства было допущено много ошибок как управленческих, так и технических, но сейчас власти под напором местных жителей и активистов готовы их устранять», – рассказал «НИ» Дмитрий Мышкин.

На днях на совещании правительства Московской области были озвучены конкретные сроки строительства съезда с автомагистрали в Левобережный район, рассказала «НИ» пресс-секретарь главы Химок Наталья Кудрявченко. «В течение ближайших пяти месяцев должна быть полностью завершена процедура изъятия существующих земель и выделения новых, выплачены компенсации и построен съезд. Согласно протоколу совещания, проведенного заместителем председателя правительства Московской области Петром Ивановым, съезд должен быть открыт до 31 мая 2015 года», – прокомментировала собеседница «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter