Рус
Eng

СКР близок к установлению заказчиков убийства Политковской

СКР близок к установлению заказчиков убийства Политковской
Новость

14 января 2013, 14:07
СКР близок к установлению заказчиков убийства Политковской

Следствие по делу об убийстве обозревателя «Новой Газеты» Анны Политковской вплотную приблизилось к тому, чтобы установить заказчиков этого резонансного преступления. Об этом агентству INTERFAX.RU заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«Я могу сказать, что стратегия и тактика следствия по делу об убийстве Анны Политковской были направлены на последовательный сбор доказательств, которые не только должны были лечь в основу обвинения, но и дать возможность установить заказчиков убийства. Этих целей следствие достигло, и сегодня мы значительно приблизились к установлению заказчиков, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство и по нему активно ведется следствие», - сказал Маркин.

Представитель СКР подчеркнул, что причастность к убийству Политковской Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, проживающих в Лондоне, пока не подтверждается.

Журналистка «Новой Газеты» Анна Политковская, писавшая о нарушениях прав человека на Кавказе, была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на улице Лесной в Москве.

По данным следствия, в июне-июле 2006 года предприниматель Лом-Али Гайтукаев с целью совершения убийства Политковской организовал преступную группу. В ее состав вошли, в том числе его знакомые: руководитель оперативного подразделения ГУВД г. Москвы Павлюченков, бывший оперативный сотрудник Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых. В качестве вознаграждения участникам преступной группы Гайтукаев передал Павлюченкову 150 000 долларов США.

По указанию Гайтукаева в августе 2006 года Павлюченков приобрел орудие убийства: пистолет с боеприпасами и глушителем, которые передал исполнителю убийства Политковской.

В начале октября 2006 года Павлюченков по указанию Хаджикурбанова передал наблюдение за Политковской от своих сотрудников братьям Махмудовым, которые, по версии следствия, приняли участие в ее убийстве. Непосредственным исполнителем убийства журналистки считается Рустам Махмудов, который, по версии следствия, застрелил Политковскую в подъезде ее дома на Лесной улице.

14 декабря 2012 года экс-милиционер Павлюченков был приговорен к 11 годам колонии строго режима по делу Политковской. Павлюченков обвинялся по пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц и по найму, незаконный оборот оружия). Ранее Павлюченков заключил досудебное соглашение со следствием, поэтому суд не мог назначить ему максимальное наказание. В конце декабря представители родственников Политковской и сторона защиты обжаловали этот приговор.

Отметим, что расследование дела в отношении других фигурантов дела об убийстве Политковской все еще продолжается.

Добавим, что в конце декабря Владимир Маркин уже сообщал, что Борис Березовский проверялся на причастность к убийствам журналистов Владислава Листьева и Анны Политковской, а также депутата Госдумы Владимира Головлева. Однако пока полученная в ходе расследования этих уголовных дел информация своего подтверждения не нашла.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter