Posted 13 января 2005,, 21:00

Published 13 января 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:33

Updated 8 марта, 09:33

Всемирный потоп ещё впереди?

Всемирный потоп ещё впереди?

13 января 2005, 21:00
Правительства азиатских стран продолжают подсчитывать число жертв чудовищного цунами, обрушившегося 26 декабря 2004 года на побережья Суматры, Андаманских и Никобарских островов, Таиланда, Шри-Ланки, Мальдивских островов и Сомали. На сегодняшний день в списках погибших – 170 тысяч человек, и цифра эта продолжает расти.

Наиболее очевидны геологические последствия цунами. По данным известного индийского сейсмолога Джанардана Неги, у берегов индонезийского острова Суматры, где находился эпицентр первого землетрясения силой 9 баллов по шкале Рихтера, образовался разлом длиной в 1100 км и шириной 30 м. Индия начала сдвигаться в сторону Евразийской плиты, да и сама Суматра переместилась на 36 м к юго-западу. По мнению эксперта Американского геологического института Кена Хаднута, такая же судьба могла постичь и другие острова Индонезийского архипелага, которые также имели все шансы отдрейфовать на 20 м к юго-западу. Другой американский ученый Стюарт Сипкин из Национального центра информации о сейсмической активности (штат Колорадо), правда, предполагает, что «острова не уплыли, а поднялись из воды, так как Индийская литосферная плита поднырнула под Бирманскую». Сказать что-то более определенное пока сложно. Однако все эксперты сходятся в одном – рельеф морского дна изменился до неузнаваемости. Пока не будут составлены новые карты, судоходство в этом регионе будет затруднено, а значит, о морских круизах к берегам Индонезии можно забыть на неопределенный срок.

Что касается других стран, пострадавших от цунами, то предшествующее ему землетрясение стало спусковым крючком для эрозий и оползней, которые в самое ближайшее время уничтожат знаменитые песчаные пляжи Юго-Восточной Азии. Конечно, природа со временем залижет раны, однако без помощи человека первозданный береговой ландшафт прибрежной зоны, столь любимой российскими туристами, восстановится еще очень не скоро.

Эффект звонка

Однако куда большую озабоченность у потенциальных отдыхающих вызывает возможность повторения трагедии. Надо признать, что их опасения небезосновательны. Сейсмическая активность в районе Индийского океана и не думает затихать. 29 декабря у побережья Индии произошло новое землетрясение силой свыше 6 баллов по шкале Рихтера. Продолжает трясти и Индонезию. С рокового 26 декабря у ее берегов было зарегистрировано несколько десятков локальных землетрясений силой от 5 до 8 баллов. Особенно сильно напугало индонезийцев землетрясение 10 января мощностью 6,2 балла по шкале Рихтера, эпицентр которого располагался всего в 64 км к юго-западу от города Банда Ачех.

Отголоски азиатского землетрясения прокатились по всему миру. Не обошли они стороной и Россию. 2 января два подземных толчка силой 4,6 балла были зафиксированы на Камчатке. 8 января землетрясение силой до 3,5 баллов произошло в Ингушетии. 9 января подземные толчки силой 4,5 балла наблюдались в акватории озера Байкал в районе острова Ольхон.

11 января сразу три землетрясения мощностью 4–5 баллов по шкале Рихтера произошли в иранских провинциях Голестан, Мазандаран и Керман.

В этот же день начало трясти акваторию Эгейского моря. Наиболее сильные толчки мощностью 5,1 и 4,7 балла отмечались в районе морской границы Греции и Турции в ночь на 11 января. За ними последовало еще 11 более слабых толчков. И хотя известный греческий сейсмолог Ставрос Тассос заявил по национальному телевидению, что «опасность миновала», жители Коса, Родоса, Калимноса и других греческих островов предпочитают ночевать на улице, боясь цунами.

Опасения их не столь беспочвенны, как кажется на первый взгляд. За неделю до описываемых событий геолог Мишель Вильнев из университета Прованса (Франция) заявил, что опасность возникновения цунами существует во всем Средиземноморье. Зона повышенной сейсмоактивности располагается под Атласскими горами, протянувшимися от Марокко до Туниса и Сицилии. Именно здесь Евразийская литосферная плита соприкасается с Североафриканской, что является источником постоянного напряжения и тектонической активности. По данным парижского Института Земли, за последние 2000 лет в Средиземноморье 20 раз возникали разрушительные цунами. Особенно сильно запомнились современникам «потопы» 551 года в Ливии и Сирии, IV и ХIV веков в Египте, 1908 года в итальянской Мессине.

Ученые стараются успокоить испуганных людей, объясняя, что «повышенная сейсмическая активность связана с «эффектом звонка», порожденным сильнейшим землетрясением в Юго-Восточной Азии, что через пару недель колебания земной коры сойдут на нет и что никакого всемирного потопа не предвидится». Однако их заявлениям мало кто верит.

Масла в огонь подлил индийский сейсмолог Джанардана Неги, считающий, что «мы имеем дело с новым природным феноменом, вследствие чего сейсмическая активность Земли будет только возрастать». Отечественные ученые куда более осторожны в своих прогнозах, но и они не отрицают, что опасность цунами более чем реальна. Как заявил замдиректора Института физики земли Евгений Рогожин, «на российском Дальнем Востоке, а также в акватории северных морей имеются сейсмоопасные зоны, которые могут породить и уже неоднократно порождали цунами». Вместе с тем существующая в нашей стране система предупреждения цунами, созданная в 50–60 гг. прошлого века, морально устарела. По словам г-на Рогожина, «сеть сейсмических станций Тихоокеанского побережья нуждается в незамедлительной модернизации, с тем чтобы можно было совместить их с национальной сетью сейсмической службы». Однако денег на это, как водится, нет, хотя одна сейсмическая станция стоит сравнительно недорого – порядка 10 тысяч долларов.

Качающаяся Земля

Страшная хроника цунами.

Иные последствия цунами не столь заметны, но не менее тревожны.

По данным геофизика Ричарда Гросса из лаборатории реактивного движения NASA, землетрясение в Юго-Восточной Азии было такой силы, что поколебало земную ось, которая сместилась в сторону на целый дюйм (2,54 см). Впрочем, для землян в этом нет ничего страшного. Как пояснил «НИ» директор Государственного астрономического института им. Штернберга Анатолий Черепащук, «земная ось колеблется постоянно на 20–30 м, данное отклонение слишком маленькое, чтобы мы могли его почувствовать».

Гораздо большую опасность представляет возможное смещение полюсов, спусковым крючком для начала которого, по мнению некоторых ученых, могло стать азиатское землетрясение. По данным все того же Ричарда Гросса, Северный географический полюс Земли действительно переместился на 2,5 см в направлении 145 градуса восточной долготы. Впрочем, в норме он дрейфует по кругу диаметром примерно 10 м, поэтому данный сдвиг, скорее всего, также останется без последствий. Что касается предполагаемой смены полюсов, то, по словам ведущего сотрудника Международного института теории прогнозов землетрясений и математической геофизики РАН Владимира Кособокова, «это явление хорошо известно ученым, однако полюса меняются местами на протяжении тысячелетий, и землетрясения на это повлиять не могут».

После цунами на Таиланд и Шри Ланку обрушилась волна гуманитарной помощи.

Что не вызывает сомнений, так это ускорение вращения Земли, обнаруженное доктором Гроссом. Специалисты Центра космической геодезии при Итальянском космическом агентстве подтвердили, что из-за резкого смещения тектонических плит Земля стала вращаться вокруг своей оси быстрее на 3 микросекунды. Впрочем, если вспомнить, что еще 180 миллионов лет назад в году было 420 суток, а в сутках по 21 часу, в этом также нет ничего страшного.

Что может быть по-настоящему опасно, так это изменение формы Земного шара. Под воздействием землетрясения наша планета стала менее сплюснутой у полюсов и более компактной. По мнению ученых из Техасского университета в Остине и Центра космических полетов Годдарда при NASA, наблюдающих за нашей планетой при помощи международной лазерной спутниковой сети дальнометрии, подобные изменения теоретически могут привести к колебаниям гравитационного поля Земли и изменению климата. Однако и по этому поводу волноваться не стоит. Как пояснил ведущий специалист исследовательской группы Минканг Ченг, за последние 28 лет Земля несколько раз сжималась в полюсах и увеличивалась в экваторе. Ученые предполагают, что процесс этот носит цикличный характер. Изменения, внесенные в него землетрясением, не столь существенны, чтобы поколебать глобальную экосистему.


Николай Короновский: «Оттепель в Москве – не следствие цунами»
Гуманитарная лихорадка
«Мы обязательно вернемся в Таиланд»

"