
Самая «тихая» церковь действует в Минске / Школьник из Костромы открыл новую звезду / Москва строительством дорог временно не занимается / Пассажиров метро защитят от гриппа и атипичной пневмонии / Потребительская лихорадка создает угрозу для планеты
Самая «тихая» церковь действует в Минске / Школьник из Костромы открыл новую звезду / Москва строительством дорог временно не занимается / Пассажиров метро защитят от гриппа и атипичной пневмонии / Потребительская лихорадка создает угрозу для планеты
Самая «тихая» церковь действует в Минске
В Минске начала свою работу церковь, богослужения в которой ведутся на языке жестов. Ее прихожане – люди, имеющие проблемы со слухом, впервые получили долгожданную возможность общаться со священником без переводчика и полноценно участвовать в богослужении. Настоятель новой церкви, отец Алексей, приложил немало усилий, чтобы научиться владеть языком жестов и свободно разговаривать с прихожанами. Без сомнения, такое таинство, как исповедь, не может осуществляться в присутствии переводчика. По словам верующих, которые впервые полноценно участвовали в службе, это было как глоток свежего воздуха и надежда на лучшее будущее.
Школьник из Костромы открыл новую звезду
Победив на областной олимпиаде по астрономии, ученик костромского лицея Артем Барков попал на всероссийскую. По ее результатам мальчика направили в осеннюю астрономическую школу в Крым. Всю последнюю неделю октября 2003-го Артем и его мама провели в Крыму, где в ходе въедливого изучения фотоснимков из космоса и было сделано открытие. Позже, понаблюдав незнакомый объект в телескоп, Артем составил график его переменности. Все указывало на то, что в созвездии Лебедя «проживает» звезда, до сих пор науке не известная. Названия у нее пока нет. Зато есть номер: «В 1504». Безымянную красавицу еще полгода будут наблюдать опытные астрономы. И если данные костромича подтвердятся, ее занесут в Международный каталог звезд.
Москва строительством дорог временно не занимается
В 2004 году Москва не собирается строить новые дороги. Судя по представленной на днях программе правительства города, основной упор будет сделан на реконструкцию уже существующих магистралей. В первую очередь третьего кольца, где планируется расширить тоннель под Ленинградским проспектом и соорудить подземный проезд под Сущевским валом. Эти два участка, которые вошли в состав третьего транспортного кольца, традиционно считаются самыми сложными из-за сужения дорожного полотна. Изначально предполагалось сдать эти объекты к концу года, но теперь в лучшем случае это произойдет в сентябре следующего. Кроме того, будет завершена реконструкция Киевского шоссе вплоть до аэропорта «Внуково». Здесь также возникает немало сложностей в часы пик из-за обилиия транспорта. Три года назад эту трассу расширили, но только на участке от МКАД до поселка Московский. Между тем пробки в этом районе в часы пик стали огромными. После того как аэропорт «Внуково» стал собственностью города, власти решили вернуться к проекту. Сроки окончания работ пока не называются.
Пассажиров метро защитят от гриппа и атипичной пневмонии
Дополнительные меры безопасности для профилактики гриппа и атипичной пневмонии принимаются в столичной подземке. Здесь начата дезинфекция подвижного состава препаратами последнего поколения. Особое внимание уделяется обработке поручней, сидений и дверей в вагонах. Дезинфекция в московском метрополитене проводится с 1960-х годов, но в последнее время, с появлением новых вирусов, она становится все более актуальной. Отсутствие запаха – главное достоинство нового дезинфицирующего раствора. Столичные врачи уверены, что его использование абсолютно безопасно для здоровья. Препарат не вызывает аллергии, не оставляет следов. Еще одно преимущество – его универсальность, позволяющая обрабатывать составы как снаружи, так и внутри.
Потребительская лихорадка создает угрозу для планеты
Растущее число людей, страдающих ожирением, постоянная гонка за новыми товарами, ухудшение окружающей среды – все это сигнализирует о снижении качества жизни человека. Об этом говорится в ежегодном докладе «О состоянии планеты» международного центра экологических исследований, расположенного в Вашингтоне. К примеру, в США сегодня насчитывается больше личных автомашин, чем людей, имеющих водительские права; с 1972 по 2001 год размеры холодильников увеличились в разы, доходы людей выросли вдвое. Но когда американцев спрашивают, счастливы ли они, утвердительно отвечают столько же, сколько и в 1957 году – лишь треть опрошенных. Глобальный рост потребления подчиняется ритму, который планета не выдерживает: исчезают леса, иссякают ресурсы, наблюдается деградация горизонтов грунтовых вод. «Контролировать потребление вместо того, чтобы позволить потреблению контролировать нас, – грандиозная задача, недооценивать которую было бы безумием», – говорится в докладе американских экологов.
Подготовлено по материалам АТН, газеты Liberation, «Оsvita.org.ua»,«5 баллов. ru»