Рус
Eng

В Кузбассе за пикет в поддержку сирот у здания ФСБ арестовали активиста

В Кузбассе за пикет в поддержку сирот у здания ФСБ арестовали активиста
В Кузбассе за пикет в поддержку сирот у здания ФСБ арестовали активиста
13 декабря 2021, 12:40ОбществоФото: youtube.com
Сегодня утром, 13 декабря, кемеровского активиста Игоря Горланова задержали у здания городского отдела ФСБ за одиночный пикет в поддержку сирот. Центральный районный суд Новокузнецка арестовал общественника на трое суток. Об этом изданию «7х7» сообщил защитник активиста, юрист Алексей Прянишников.

Как сообщает «7х7», Игорь Горланов был задержан днем ранее у здания городского ФСБ с плакатом «Сиротам угрожает психиатрия». Сотрудники правоохранительных органов потребовали от активиста пройти в служебный автомобиль, но он отказался. В итоге был составлен протокол об административном правонарушении по факту неповиновения полиции (статья 19.3 КоАП РФ), за что активист провел ночь в участке. Защита намерена обжаловать решение суда.

Аналогичную акцию Горланов устроил 5 декабря. Тогда ему вменяли нарушение режима повышенной готовности (статья 20.6.1). В результате правоохранители вызвали бригаду санитаров из психиатрической больницы, но медики отказались принудительно госпитализировать активиста, поэтому его отпустили. Все происходящее было снято на видео, которое опубликовано на Ютуб-канале «Радио Свобода»*.

За пикет у ФСБ - в психиатрическую больницу
Видео:Радио Свободаyoutube.com

Игорь Горланов получил известность своими акциями в поддержку сирот, и сам является выходцем из детского дома. Он 6 лет добивался получения квартиры, положенной по закону, но отчаявшись начал устраивать пикеты. После этого активист на видео разорвал Конституцию РФ и ему выдали квартиру.

* - внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter