Рус
Eng

Предприниматели выступили против проверки иностранных топ-менеджеров на ВИЧ и сифилис

Предприниматели выступили против проверки иностранных топ-менеджеров на ВИЧ и сифилис
Предприниматели выступили против проверки иностранных топ-менеджеров на ВИЧ и сифилис
13 декабря 2021, 18:59Общество
Десять ведущих внешнеторговых ассоциаций, включая Торговую палата США и Ассоциацию европейского бизнеса, подписали обращение к правительству РФ с требованием упростить правила прохождения медосмотра на инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, для иностранных работников и членов их семей.

Как сообщает Bloomberg, проверки будут ежеквартальными.

С 29 декабря в РФ в силу вступят правила прохождения медосвидетельствования для иностранцев, которые прибывают в страну на срок более трех месяцев для работы и иных целей. В течение месяца после въезда они обязаны предоставить в МВД справки о проверке на наркотики и инфекционные заболевания, «представляющих опасность для окружающих», то есть, туберкулез, проказа, сифилис, ВИЧ/СПИД и COVID-19.

Когда срок справки завершится, ее получателям придется получать новую, проходя обследования.

В публикации сказано, что проживающие на территории РФ иностранцы должны раз в три месяца проходить рентгенологические обследование и сдавать анализ мочи и крови, таким образом у них планируют выявлять туберкулез, сифилис и ВИЧ.

При этом в принятом летом этого года законе не говорится о ежеквартальных проверках, о которых пишет Bloomberg.

Представители бизнеса в письме российским властям призвали отменить эти проверки для высококвалифицированных специалистов и иностранцев, которые имеют вид на жительство в России.

Глава Немецко-российской торговой палаты Маттиас Шепп указал, что новые правила вызвали «огромную волну непонимания, разочарования и возмущения среди тысяч иностранных менеджеров».

- Есть опасность, что Россия потеряет свою привлекательность как место работы для многих иностранных менеджеров, ― считает Шепп.

Председатель московского отделения канадской бизнес-ассоциации «Евразия — Россия» Натан Хант, в свою очередь, сказал, что такие требования «не могут не иметь негативного влияния на торговлю и инвестиции».

Согласно пояснительной записке, наиболее многочисленную группу иностранцев, которые могут длительно находиться в России без прохождения дактилоскопии и медицинского освидетельствования, составляют мигранты из стран Евразийского экономического союза, в который входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter