Рус
Eng

«Мемориал*» исключил из списков жертв репрессий тех, кто сотрудничал с нацистами

«Мемориал*» исключил из списков жертв репрессий тех, кто сотрудничал с нацистами
«Мемориал*» исключил из списков жертв репрессий тех, кто сотрудничал с нацистами
13 декабря 2021, 13:24Общество
В правлении международной организации «Мемориал*» заявили, что внесение в ее списки жертв репрессированных тех, кто был причастен к работе с нацистами, является ошибкой.

В базе организации были обнаружены три человека, осужденные за коллаборационизм и причастность к убийствам евреев на оккупированных территориях в годы войны. Их фамилии были заблокированы в базе три месяца назад, после получения данных об их несоответствии критериям, принятым составителями, сообщили в «Мемориале*».

Всего в базе свыше трех миллионов имен. В организации признали, что там есть ошибки и недочеты, которые теперь будут выявлены и устранены.

Отметим, что вопрос об ошибках бы поднят в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с Советом по правам человека (СПЧ) 9 декабря в связи с делом о ликвидации «Мемориала*».

Напомним, что в августе этого года, когда российско-израильский историк Арон Шнеер сообщил в своем блоге об обнаружении в списках репрессированных, составленных «Мемориалом*», двоих полицаев, участвовавших в расстрелах евреев в его родном городе, где погибли в том числе десятки родственников Шнеера.

Российская пропаганда не прошла мимо такого повода и развернулась по полной, обвинив «Мемориал*» во всех страшный грехах, несмотря на то, что палачи, попавшие в списки репрессированных, оказались там потому, что фигурируют еще и в списках реабилитированных советской и российской прокуратурами.

Отметим, Путин подчеркнул, что всегда относился к «Мемориалу*», как к «наиболее уважаемой организации». Говоря о судебном процессе, президент сказал, что разбирательство еще продолжается, а также выразил надежду на то, что оно будет объективным.

*организация признана иностранным агентом

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter