Рус
Eng

В Санкт-Петербург вновь прибудет судно с ядерными отходами

В Санкт-Петербург вновь прибудет судно с ядерными отходами
В Санкт-Петербург вновь прибудет судно с ядерными отходами
13 декабря 2019, 21:38Общество
Сухогруз "Михаил Дудин" вчера вышел из порта Амстердама и уже находится в Северном море по пути в Санкт-Петербург. На его борту находится несколько сотен тонн так называемых "урановых хвостов" - обеднённого гексафторида урана, которые прибудут в северную столицу 18 декабря.

"Радиоактивные отходы в "Росатоме" считают ценным ресурсом. Сейчас Россия уже накопила около сорока процентов мировых запасов этого вещества, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". За ближайшие два года в страну привезут ещё 12 тысяч тонн урановых хвостов".

Весь этот опасный груз по планам "Росатома" должен пройти через порт Санкт-Петербурга. Это означает, что судно "Михаил Дудин" зайдёт в гавань города ещё не менее десяти раз.

Перевоз радиоактивных отходов вызывает протесты экологов, как в России так и в западноевропейских странах. В частности, в Германии экологические активисты вставали на пути составов с контейнерами и ложились на рельсы перед перевозившими их поездами, однако это не помешало транспортировке. В Санкт-Петербурге восемь депутатов Законодательного собрания обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить перегрузку радиоактивного и токсичного груза в черте многомиллионного города. Они напомнили, что десять лет назад "урановые хвосты" перевозили через порт Усть-Луги и предложили возобновить эту практику. Также в ноябре экологические активисты в Санкт-Петербурге проводили уличные акции протеста против перевозки ядерных отходов. По их словам, радиационный фон вблизи контейнеров превышает естественный примерно в шесть раз.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter