Рус
Eng
Хроника произвола: за что уволили воспитателя детского сада в Москве

Хроника произвола: за что уволили воспитателя детского сада в Москве

13 декабря 2019, 12:19ОбществоОлег Горюнов
Пыль за шкафом, три лишних ужина, заказанные для детей, несвежие полотенца и не прикрытые крышками мусорные ведра - это все "неоднократные несоблюдения сотрудником состояния санитарно-гигиенического режима" - то есть, - формальный повод для увольнения Галины Фримучковой. 150 родителей попросили "НИ рассказать правду.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Департамент образования Москвы, которым руководит Исаак Иосифович Калина, уже не раз удивлял историями увольнения своих сотрудников: то учительницу с 25-летним стажем работы уволят "по статье" за то, что у нее в сумочке телефон зазвонил во время проверки письменных работ учеников, то выгонят из школы директора, не доплатив при этом 500 тысяч рублей...

А теперь вот пыль за шкафом.

Сразу оговоримся: в должностные обязанности старшего воспитателя детского сада Галины Фримучковой никогда не входила замена белья или уборка помещений. Галина Валерьевна обязана была лишь контролировать работу своих сотрудников. То есть ее уволили за плохую работу ее коллег.

Если следовать подобной формальной логике, то у Сергея Семеновича Собянина есть все основания уволить И.И. Калину - за то, что он не доглядел за старшей воспитательницей Фримучковой, которая не доглядела за своими коллегами.

Кстати, директора школы № 1788, у которого "не хватало денег" на закупку туалетной бумаги для детских туалетов, но при этом в той же школе проводились незаконные платные олимпиады, Исаак Калина не уволил, хотя Александр Ездов тоже много чего не доглядел.

Но от темы двойных стандартов, царящей в столичном образовании, перейдем к главной теме: за что уволили Галину Фримучкову?

Все началось с того, что в детский сад "Детство" директор образовательного учреждения № 1434 Ирина Нагаева назначила методистом Иванову Е.В.

Методист Иванова Е.В. предложила благоустроить территорию детского сада, постелив на землю резиновое покрытие.

Многие родители, изучив, технические характеристики такого покрытия, пришли к выводу, что этого делать не следует.

Вот что по этому поводу заявила Людмила Столяренко, бабушка трех внуков, посещающих тот самый д/с "Детство":

"Мы, родители, изучили все документы, которые говорили о небезопасности резиновых полов, но самое главное - это то, что резиновое покрытие, которое предлагалось постелить под ноги нашим деткам, оказывается, не имеет даже заключения Роспотребнадзора о безопасности, о том, что его можно использовать для детей".

По словам уволенной Галины Фримучковой, методист Иванова Е.В. объясняла свой выбор так:

"Я уже 15 лет этой резиной территории благоустраиваю".

Не станем вдаваться в рассуждения о связях методиста с поставщиками резиновых покрытий, скажем только, что часть родителей сказала: "нет", и их позицию разделила старший воспитатель Галина Фримучкова.

Методист Иванова летом этого года все-таки "благоустроила" территорию детсада, чтобы читатель сам мог оценить, как это было сделано, публикуем несколько фотографий.

А стало - вот так...
Было...

После того, как Ивановой не дали постелить то самое резиновое покрытие, начались проверки Галины Фримучковой - пыль нашли, крышки не закрытые...

Дальше было увольнение в один день, который Галина Валерьевна запомнила на всю жизнь:

"25 ноября 2019 года был обычный рабочий день. Во второй половине дня одна из сотрудниц попросила отпустить ее на заседание профкома, срочно, я ее отпустила. Потом мне позвонили из отдела кадров, и попросили срочно прийти. Я пришла, и узнала, что я уволена, уволена "по статье". Мне сказали забрать личные вещи, сдать ключи от помещений до 19:00. Я собрала свои вещи и ушла, вот и все. Никто со мной даже не поговорил, никто из профкома не отправил СМС - мол, беги, пиши заявление "по собственному желанию", никто из коллектива за меня не заступился на профкоме".

Грамота от того же самого профкома...

Эта история так похожа на историю учительницы, которую "за телефон" уволили. Правда, там ее коллеги сначала написали письмо в ее поддержку, а потом дружно от своих слов отказались, и в образовательном учреждении № 1434, выходит, - то же самое - нет коллектива, нет соратников, нет друзей, нет единомышленников.

И директор школы Нагаева Ирина даже не вызвала на беседу увольняемого сотрудника, который проработал в сфере образования 27 лет, который только от самой Нагаевой имеет три поощрения:

1. Благодарственное письмо от 22 марта 2019 за работу в жюри 27-ой Международной практической конференции образовательного сообщества "Искатель".

Подписано И. Нагаевой

2. 2018 год - благодарность за личный вклад в качественное образование учеников ГБУ школы № 1434

Подписано И. Нагаевой

3. Май 2017 - грамота за подготовку Первого фестиваля детского творчества "Палитра".

Грамоту подписала Нагаева И.

В отличие от коллектива школы № 1434, родители детей, которых водили к Галине Валерьевне, все хорошее не забыли.

Сразу после ее увольнения, родители за полтора дня собрали 154 подписи с просьбой вернуть в сад старшего воспитателя (всего в саду 240 детей).

Один из подписных листов

"НИ" отправили официальный запрос в Департамент образования, в котором И.И. Калину просили лично прокомментировать эту ситуацию. В ответ получили вот это:

"Пресс-служба Департамента образования города Москвы.

Направляем комментарий на ваш запрос.

Директор школы №1434 Ирина Нагаева:

«Г.В. Фримучкова была принята на должность старшего воспитателя в школу №1434 в ноябре 2010 года. В течение 2019 года администрация школы неоднократно указывала на несоблюдение сотрудником состояния санитарно-гигиенического режима в дошкольных группах и нарушение производственной дисциплины. Впоследствии к Г.В. Фримучковой были применены дисциплинарные взыскания в виде выговора и замечания.

В результате за неисполнение должностных обязанностей 25 ноября 2019 года трудовой договор со старшим воспитателем был расторгнут.

25 и 26 ноября администрация школы провела встречу с родителями ребят и объяснила причины и обстоятельства данного решения. Комитет первичной профсоюзной организации школы также согласился с решением о расторжении трудового договора с работником».

Из этого письма следует, что мы просили Исаака Иосифовича лично прокомментировать эту скандальную историю.

В ответе Департамента образования - справка директора И. Нагаевой о том, когда человек был принят на работу, что в его работе нашли недостатки, о том, что старший воспитатель был уволен, все!

Не сказано так же и о том, сможет ли уволенная "за пыль" воспитательница устроиться в другое детское учреждение Москвы, или у нее действует негласный запрет на профессию...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter