Рус
Eng
"Власовец!.." Как советская пропаганда обличала Солженицына

"Власовец!.." Как советская пропаганда обличала Солженицына

13 декабря 2018, 19:40Общество
К столетнему юбилею одного из крупнейших российских писателей ХХ века, Александра Солженицына, история всё расставила по своим местам. В его честь называют улицы, ему ставят памятники, его книги изучают в школе. В советские времена всё было совсем по-другому.
Борис Ефимов (1900—2008). Плакат. 1974 год. Справа: возле "Окон ТАСС" на улице Горького (ныне Тверская) в Москве. Январь 1974 года.

У Александра Солженицына, скончавшегося в 2008 году на 90-м году жизни, впрочем, много критиков и сегодня, причём среди носителей диаметрально противоположных взглядов. Одни не могут ему простить его публицистику, которая, по их мнению, способствовала развалу СССР. Другие упрекают писателя в том, что он как раз остался имперцем и в последние годы жизни поддерживал действующую власть.

На микрофонах написано "Радиостанция "Свобода", "Свободная Европа", на форме хористов "реванш" и "белоэмигрант".

"Вот немного рисунков и текстов о Солженицыне из советской печати 1974 года. Как говорится, "по плодам их узнаете их", - пишет в своём Живом Журнале Александр Майсурян. - Распробовав за 27 лет плоды творчества Александра Исаевича, можно судить, кто тогда был прав: он или авторы этих карикатур и стихов".

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter