Рус
Eng

Глава ПФР предупредил о стремительно стареющем населении России

Глава ПФР предупредил о стремительно стареющем населении России
Глава ПФР предупредил о стремительно стареющем населении России
13 декабря 2018, 16:33Общество
К 2030 году доля жителей России в возрасте 60+ составит почти 26% от всего населения страны, сообщил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов, заметив , что ему такое будущее кажется «очень интересным».

«Нам надо успеть разработать комплекс мер, которые позволили бы этим людям чувствовать себя востребованными»,— сказал глава ПФР на форуме «Общество для всех возрастов» (цитата по ТАСС).

Дроздов также заметил, что российская пенсионная система «солидарная», а это значит, что нынешнее поколение работающих «платит за тех, кто сейчас на пенсии». «Мы тоже понимаем уровень нагрузки. Если говорить обо всех изменениях, которые произошли (имея в виду пенсионную реформу - ред.), они направлены на сбалансирование нагрузки на работающих», — объяснил чиновник.

По данным, которые привела замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, сейчас на территории страны проживает более 31 млн человек старше 60 лет и 13,5 млн — старше 70 лет.

Осенью 2018 года в стране был принят закон о поэтапном повышении пенсионного возраста до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. В документе предусмотрена индексация страховых пенсий для неработающих пенсионеров с 2019 года — в среднем на 1 тыс. руб. в год.

Для сравнения, число людей старше 65 лет в Японии достигает 30,8 миллиона человек при сопоставимой общей численности населения (127,5 миллионов человек). Пенсионеры составляют 24,1% населения. По подсчётам ученых, уже к 2040 году в половине японских префектур пенсионеры будут составлять 40% населения. В настоящее время в японском обществе соотношение работающих к неработающим составляет 3:1.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter