Рус
Eng
От ФСБ до Белого дома и обратно. Как обманутые дольщики отметили День открытых дверей

От ФСБ до Белого дома и обратно. Как обманутые дольщики отметили День открытых дверей

13 декабря, 16:19ОбществоОлег ГорюновОбманутые дольщики Подмосковья пообещали вывести на улицы 50 тысяч человек
Это обещание прозвучало в приёмной ФСБ России, в которую дольщики пришли после того, как из Белого дома, несмотря на объявленный на 12 декабря в нашей стране Общероссийский день открытых дверей, к ним никто из тех, кого он заранее попросили прийти - ни Мень, ни Силуанов, ни Шувалов, ни Набиулина не вышли.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

В День Конституции в 11 утра у подъезда приемной здания Правительства РФ уже выстроилась живая очередь из 200-250 человек. Это были делегаты от 52 недостроенных в окрестностях Москвы ЖК (жилых комплексов - прим. автора).

Обманутые дольщики Подмосковья выстроились в длинную очередь в приемную Дома Правителсьтва РФ

По данным инициативной группы обманутых дольщиков Подмосковья сегодня только в этом регионе - от 30 до 50 тысяч человек не дождались оплаченных квартир. Эти люди объединились, и теперь требуют завершить сразу все недострои, а не разбираться с каждым объектом по-отдельности.

Черные воздушные шары - символ обманутых дольщиков Подмосковья

"Необходимо срочно решить, как будут достраивать все недострои региона. Минстрой Московской области готов всеми видами финансирования участвовать в достраивании и комплексно достроить все недострои региона, но имеющихся средств у них недостаточно. Вчера АИЖК (Агенство ипотечного жилищного кредитования - прим. автора) отказал нам в помощи", - заявила в интервью "НИ" Юлия Петрухина, член инициативной группы обманутых дольщиков Подмосковья.

Очередь в приёмную двигалась очень медленно, и к полудню люди сильно замёрзли, но охрана отказалась запустить в здание пожилых женщин и матерей с детьми. Руководитель приёмной занял такую же позицию.

По разные стороны "баррикад"

Люди начали было роптать, но никто на это внимания не обращал, даже рабочие за красивым кованным забором, одетые в красивую униформу с названием зарубежной компании, красиво вышитой на куртках. Они спокойно распаковывали новые турникеты, через которые в скором времени в Дом правительства будут заходить те, встречи с которыми ожидали обманутые дольщики - Мень, Силуанов, Набиулина и Шувалов.

В Доме правительства РФ скоро появятся вот такие турникеты

Ожидание в промозглую погоду на улице приема было тем более томительным, что обманутые дольщики знали - в самой приемной пусто.

Фотография приемной Дома правительства, сделанная в 12:25

В 12:35 у приемной Белого Дома появились врачи. Сразу пяти "очередникам" потребовалась скорая помощь - у одного из обманутых дольщиков на морозе стал барахлить кардиостимулятор, у кого-то поднялось давление.

Пенсионера с кардиостимулятором отвезли в больницу

В самой приёмной людей становилось всё больше. Дело в том, что ожидания людей не оправдывались - они заходили в кабинеты, но за стеклянной перегородкой (как в банках) их встречали не чиновники, а молодые люди, которые представлялись "рядовыми сотрудниками". Они выслушивали людей, принимали письменные жалобы, заносили информацию в компьютеры.

Портрет Пушкина в приемной Дома правительства РФ

Обманутый дольщик Подольска Евгений остался недоволен приёмом:

"Бумажку я мог и в любой другой день сдать. Общероссийский день открытых дверей они приравняли к обычному дню. Я хотел сегодня, чтобы меня выслушал кто-то из должностных лиц. Как выясняется, надеялся я зря. Я замучился уже ждать свою квартиру, как все, кто сюда пришел, - мы все устали ждать, понимаете? Мы хотим, чтобы нас сегодня не только выслушали, но и приняли решение. Первые лица государства в такой день даже у президента не должны быть, а принимать граждан".

Обманутый дольщик Евгений считает, что его обманули в Общероссийский день открытых дверей

В Общероссийский день открытых дверей в приемной правительства не было даже кулера с водой. Измотанные стоянием в очереди люди после "приёма" не стесняясь, раскладывали за круглым столом съестные запасы.

И Евгений и эта обманутая дольщица предлагали корреспонденту "НИ" разделить с ними трапезу

К 14 часам обманутые дольщики Подмосковья принимают решение: часть из них остается в приемной "навсегда" - то есть до тех пор, пока к ним не выйдет министр строительства Мень, остальные - отправляются на прием в ФСБ.

В черных шарах как в зеркале отражались лица обманутых дольщиков, красивый кованный забор, а за ним - здание Белого Дома

У приемной ФСБ выстроилась длинная очередь из людей с чёрными шарами. Устав стоять со своим чёрным символом, поднятым кверху, люди стали опускать руки, и заводить их за спину. "Почему так держу? Держу там, где мы все оказались", - пошутила одна из обманутых дольщиц.

Бытие определяет чувство юмора обманутых дольщиков
Обманутый дольщик Артем в День Конституции России и Общероссийский день открытых дверей в школу не пошел

"Я им сказал в приёмной ФСБ, что следующий раз придут сюда более 30, 50 тысяч человек. Что сложившаяся ситуация с обманутыми дольщиками в России - это подрыв государственных устоев, и на это нужно реагировать, принимать меры, ловить мошенников от строительства, и тех, кто им на протяжении многих лет давал возможность спокойно собирать деньги с честных людей и исчезать в неизвестном направлении", - заявил в интервью "НИ" Виталий Москвичёв.

Нужно заметить, что давать интервью у здания ФСБ, кроме как "НИ" обманутым дольщикам было некому - и федеральные и даже московские СМИ проигнорировали это мероприятие.

Обманутые дольщики от приёмной ФСБ вернулись к Дому правительства на Красной Пресне. Они объявили охране, что останутся ночевать на улице, пока к ним не выйдет министр строительства Михаил Мень. А причины столь решительных настроений под дружное одобрение собравшихся объяснила маленькая девочка.

Обстановка накалялась с каждой минутой, и в опустившейся на Москву мгле дольщики зажгли фонарики мобильный телефонов, началось скандирование: "Меня! Меня!"

День Конституции и Общероссийский день открытых дверей, 19:30

"Поздно вечером к нам приехал Министр строительного комплекса МО Максим Фомин, и позже - заместитель министра строительства РФ Никита Стасишин. Он пообещал в течение двух недель организовать встречу с министром строительства Михаилом Александровичем Менем.

20:00 Замминистра строительства РФ дает обещание обманутым дольщикам

Таким образом, ближе к 9 часам вечера "Общероссийский день Закрытых дверей", как прозвали Общероссийский день открытых дверей обманутые дольщики Подмосковья, для них закончился.

К этому времени выпустили из больницы и пожилого мужчину, у которого в очереди в приемную Дома правительства забарахлил кардиостимулятор - к вечеру пенсионер стал чувствовать себя намного лучше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter