Рус
Eng
Новость о драке двух церквей в Суздали оказался фейком

Новость о драке двух церквей в Суздали оказался фейком

13 декабря, 16:40ОбществоPhoto: youtube.comИзъятие святых мощей в Суздале в 2015 году
Несколько дней по социальным сетям гулял видеоролик о том, как две церкви в Суздале якобы на днях не поделили святые мощи. Какие именно церкви - не уточнялось, многим ли в самом деле известно про "Суздальский раскол"? На самом деле история действительно произошла, но несколько лет назад.

"Скандал дня, - пишет vitus. - Из Суздали приехало видео о том, как более духовная церковь отжимает мощи у менее духовной и малоскрепной церкви. В это конечно сложно поверить, но судебные приставы приехали в одну из Суздальских церквей, чтобы по распоряжению суда изъять мощи святого, которые РПЦ умудрилось отсудить. Приставы пришли вместе с сотрудниками полиции, но их встретили прихожане, которые хотели защитить мощи".

"Вот не пойму блогер vitus провокатор? - комментирует в своем посте Ирек Муртазин. - Вот выложил он сегодня пост "Мощи раздора". И видео прикрепил. Датированное 12 декабря 2017 года. Но дело в том, что этому видео 2,5 года. На них – события марта 2015 года, которым предшествовало судебное решение, вынесенное еще в 2013 году".

В судебном решении говорится, что 23 октября 2013 года Суздальский районный суд вынес решение об изъятии мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских из РПАЦ (Российская православная автономная церковь, - прим.ред.) и о передаче их территориальному управлению Росимущества. В документах дела мощи названы "объектами, представляющими культурную ценность религиозного характера".

Такая ситуация возникла, потому что РПАЦ действительно "другая" православная церковь, не входящая в структуру РПЦ. Она не признана ни одной из Поместных православных церквей и возникла в результате так называемого "Суздальского раскола" в начале 1990-х годов, объединяла в свои лучшие времена до 150 приходов, имела собственное духовное училище. Во многом ее основу составляли представители "катакомбных" общин, исповедовавших в советские времена православие полуподпольным способом. С начала нынешнего века часть священников и приходов этой церкви перешло в РПЦ, а с 2006 года началось изъятие имущества РПАЦ через судебные процессы в пользу государства, а это были и сами храмы (в т.ч. исторические) и "объекты религиозного характера, представляющие культурную ценность".

Последний исторический храм, остававшийся в пользовании РПАЦ (храм святого Георгия Победоносца в селе Крапивье Владимирской области) был изъят у верующих представителями властей и Московского Патриархата в апреле 2016 года, а мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских в марте 2015 года. Изъятие действительно происходило в сопровождении вооруженных и экипированных сотрудников правоохранительных органов, а раки с мощами были перевезены в Ризоположенский женский монастырь Русской православной церкви в Суздале. Но это, как говорится, уже не новость.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter