Рус
Eng

Фигуранту дела Немцова предложили компенсацию за отзыв жалобы из ЕСПЧ

Фигуранту дела Немцова предложили компенсацию за отзыв жалобы из ЕСПЧ

Фигуранту дела Немцова предложили компенсацию за отзыв жалобы из ЕСПЧ

13 декабря 2016, 09:44
Общество
Елена Сергеева
Один из фигурантов дела об убийстве политика Бориса Немцова Темирлан Эскерханов получит компенсацию за отзыв жалобы в Европейский суд по правам человека. Размер выплаты составит шесть тысяч долларов.

Как стало известно во вторник, Министерство юстиции РФ заключило соглашение с Европейским судом по правам человека по досудебному урегулированию жалобы одного из фигурантов дела об убийстве политика Бориса Немцова Темирлана Эскерханова. Об этом сообщает «Коммерсант».

Согласно условиям договора, Эскерханов получит денежную компенсацию за отзыв своей жалобы в ЕСПЧ на московские суды и сотрудников СИЗО №6. Как уточнил замглавы Минюста Георгий Матюшкин, размер выплаты составит порядка шести тысяч долларов.

Адвокат Эскерханова Роза Магомедова уточнила, что жалобы Эскерханова на его арест рассматривались по несколько десятков к ряду, в одном из случаев срок перевалил за сотню. Также обвиняемый сравнил свое пребывание в СИЗО с каторгой, так как его лишили свежего воздуха, дневного света и питьевой воды.

Отметим, что остальные фигуранты резонансного уголовного дела также обратились в Европейским суд по правам человека с соответствующими жалобами.

Как писали «НИ»,российский оппозиционер Борис Немцов был застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. По громкому делу об убийстве ранее были арестованы Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления, а также Хамзат Бахаев, Анзор и Шадид Губашевы и Тамерлан Эскерханов. Им предъявлено обвинение в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК и ч. 3 ст. 222 УК).
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter