Рус
Eng

Правительство включило компоненты спайсов в перечень запрещенных веществ

Правительство включило компоненты спайсов в перечень запрещенных веществ
Новость

13 декабря 2014, 14:55
Правительство включило компоненты спайсов в перечень запрещенных веществ

Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о включении веществ, входящих в состав курительных смесей (спайсов), в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых запрещен на территории страны.

Об этом сообщается на сайте правительства РФ. Постановлением запрещается оборот таких веществ, как «метиловый эфир 3-метил-2-/1-бензил-1Н-индазол-3-карбоксамидо/бутановой кислоты», «метиловый эфир 3-метил-2-/1-бензил-1Н-индол-3- карбоксамидо/бутановой кислоты» и их производных. Эти вещества входят в состав спайсов и ранее не были включены в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю.

Как уточняется на сайте правительства, случаи обнаружения указанных веществ зафиксированы на территориях Кировской, Владимирской, Оренбургской и Смоленской областей, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. «Зафиксированы случаи отравления этим синтетическим веществом, закончившиеся летальным исходом», - говорится в сообщении.

Как писали ранее «НИ», минувшей осенью в нескольких российских городах были зафиксированы случаи массового отравления курительными смесями.

Волна отравлений началась в Кировской области в середине сентября: там «спайсами» отравился 151 человек (в том числе 24 несовершеннолетних), четыре случая закончились летальным исходом (среди погибших был и 15-летний подросток). Смертельные случаи были зафиксированы также во Владимирской области, Ханты-Мансийском автономном округе и в других регионах.

По данным ФСКН, в России этой осенью синтетическими курительными смесями отравились более 700 человек, из них 25 умерли.

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter