Рус
Eng
Прилетай – подешевело

Прилетай – подешевело

13 декабря 2013, 00:00
Общество
НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА
В этом году десятки тысяч россиян поедут в Европу отмечать главные зимние праздники. Одни предвкушают интересные экскурсии и походы в музеи, другие – неспешные прогулки по рождественским базарам, где обязательно предложат глинтвейн, имбирные пряники и сахарный миндаль, а третьи – стремительное катание на горных лыжах и

Конечно, распродажи бывают и в России, когда торговые центры и брендовые магазины проводят сезонные скидочные акции. Но у российских распродаж два существенных минуса: во-первых, у нас нет четко регламентированных сроков, как, например, в Италии, Франции или Испании, а во-вторых, сами скидки гораздо меньше, чем в Европе. А учитывая изначально более высокую цену на многие товары международных марок в отечественных магазинах, даже со скидкой одежда, обувь, сумки, аксессуары нередко стоят дороже, чем те же товары без скидки в Европе. Поэтому все, кто уже имеет какой-то опыт поездок за границу, обязательно планируют шопинг во время вояжа, готовятся к нему морально и материально, откладывая деньги на приобретение обновок во время новогодних каникул.

Россияне отлично ориентируются в названиях марок, старейших универмагов и самых больших торговых центров Европы. Так, в Финляндии центр массового паломничества шопоголиков – Stockmann, где всегда можно купить удобные и очень долговечные куртки, пуховики, обувь и другие теплые вещи. Германия – это Karstadt и галерея Kaufhof, знаменитый берлинский универмаг KaDeWe и Pick and Cloppenburg, Франция – это роскошная Galeries Lafayette, Лондон – это веселый универмаг Liberty в районе Сохо и очень респектабельный Harrods, а Испания – El Corte Ingles, который есть в любом городе страны. Рождественский шопинг может, конечно, серьезно опустошить ваш кошелек, но в итоге единовременные траты будут оправданными: покупая вещи в Европе, а не в наших магазинах и бутиках, вы сэкономите как минимум 25–30%.

Традиционный ежегодный шопинг-фестиваль ожидается в Дубае. Для тех, кто хочет воспользоваться скидками, порой доходящими до 70%, стоит отправиться в эмират со 2 января по 2 февраля. Именно в это время порядка 600 магазинов и 50 крупных торговых центров устраивают здесь для своих покупателей аттракцион невиданной щедрости, распространяющийся буквально на все товары, начиная с причудливых ювелирных украшений в восточном стиле и заканчивая одеждой и аксессуарами от ведущих мировых брендов.

Парижский шик

Самый романтичный город в мире, Париж по-прежнему манит российских туристов летом и зимой, особенно на Новый год и Рождество. Законодатели мод – французы и сегодня не перестают удивлять и поражать всех – от консерваторов и приверженцев элегантной классики до любителей авангарда и экспериментов со стилем. Распродажи в крупных универмагах в центре Парижа (галерея Lafayette, универмаг Printemps) обычно начинаются числа 8–9 января и официально длятся около месяца, до Дня святого Валентина (14 февраля). Впрочем, многие марки и небольшие магазины будут распродавать остатки осенне-зимних коллекций до марта.

Еще одно неплохое место для покупок – торговый комплекс Le Bon Marche, который находится между станциями метро Sevres-Babylone и Vaneau. Ну а одержимым покупками шопоголикам – прямая дорога в парижский аутлет La Vallee Village, один из крупнейших и лучших по соотношению цена-качество в Европе. В «магазинной деревне» представлено 90 известных и люксовых брендов, цены снижены на 30%, а иногда и больше. Кроме одежды и обуви, там можно купить сумки, пояса, другие аксессуары, сувениры и электронику. Там же есть много кафе и ресторанов, где можно подкрепиться и перевести дух, чтобы продолжить шопинг-марафон. Аутлет работает с 10 до 19 часов, в воскресенье – с 11 до 19 часов (в отличие от магазинов, расположенных в городе, – по воскресеньям почти все торговые центры и магазины в Париже закрыты). Аутлет расположен недалеко от парижского Диснейленда, добраться можно на электричках RER или на специальных шаттлах из столицы Франции.

Красота по-итальянски

Модная столица Италии – Милан – давно облюбована российскими туристами. Именно в Милане расположены штаб-квартиры и бутики всемирно известных итальянских брендов, здесь же проходят недели моды – в январе-феврале, июне и сентябре. Все магазины дорогих и не очень одежных, обувных и сумочных марок можно встретить на улицах Via Montenapoleone и Via della Spiga – там более 70 бутиков. Обязательны для посещения старейший торговый комплекс Милана – Galleria Vittorio Emanuele II, открытая в 1877 году, и огромная коммерческая зона на северо-востоке города, на улице Corso Buenos Aires, где расположено более 350 магазинов и аутлетов разных марок.

Сезон зимних распродаж начнется в Милане 5–6 января и продлится 60 дней. Миланские магазины работают с 9 утра до 18.00–19.30 с перерывом на обед. По субботам они открыты только в первой половине дня, по воскресеньям и вовсе закрыты, в понедельник могут открыться лишь после обеда.

Официальная столица Италии – Рим – также весьма привлекательный город в плане шопинга. Здесь представлены все известные европейские и американские марки. Распродажи в магазинах Вечного города стартуют в первую неделю января. Хорошая новость: здесь они работают дольше, чем в Милане (с 9.00 до 20.00 с перерывом), и семь дней в неделю, но в воскресенье открываются на час позже обычного и закрываются тоже раньше. В Риме также есть свой аутлет – расположенный в 20 км от города Castel Romano. Скидки в этом райском месте (более 110 бутиков и магазинов) действуют круглый год и составляют 30–70%.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

Испанская щедрость

Мадрид, неожиданно для многих, может подарить российскому туристу непередаваемую радость незабываемого шопинга: тут есть все, что вы так давно и безуспешно искали в московских магазинах, и за смешные по нашим меркам деньги. В такой ситуации даже равнодушный к «сэйлам» человек не может удержаться от искушения освежить гардероб: при виде более чем щадящих ценников рука сама непроизвольно тянется к кошельку.

Интересно, что далеко не все испанские марки (как и итальянские) можно найти в других странах. Все знают раскрученные бренды типа ZARA и Mango, но есть еще много местных марок, выпускающих недорогие, но очень актуальные одежду и обувь модного фасона и хорошего качества. Главные улицы Мадрида, на которых расположены магазины известных марок, – calle Serrano, Velazquez, Goya, Ortega y Gasset. Все они находятся в самом престижном районе испанской столицы – Саламанке. В лабиринтах маленьких улочек и переулков между этими большими улицами также можно найти огромное количество магазинов, галерей современного искусства, уютных баров и ресторанчиков.

Еще одна шумная торговая улица – «американизированная» Gran Via, все первые этажи высоток на которой заняты огромными магазинами массовых одежных марок. От нее отходит узкая пешеходная улица Fuencarral, которая приведет вас в модный район Chueca, известный своими барами и ночной жизнью. Здесь также много магазинов. В Chueca преобладают именно испанские марки и маленькие бутики авторской одежды молодых дизайнеров, в витринах выставлены концептуальные модели и аксессуары.

Ну и, конечно, главные центры притяжения для всех туристов, решивших «пошопиться» в Мадриде, – торговые центры El Corte Ingles, где можно купить одежду, обувь, аксессуары, белье, игрушки, товары для дома, посуду, электронику, книги, диски, сувениры, вина и деликатесы – словом, все. Самые большие El Corte Ingles находятся в центре города, на площади Puerta del Sol, на проспекте Paseo de la Castellana, на улицах Goya, Princesa. Во всех торговых центрах сети иностранного туриста ждет приятный сюрприз: специальная карта, дающая 10-процентную скидку на многие товары. Оформить ее надо до того, как вы начнете делать покупки. Так же, как и везде в странах ЕС, вам еще полагается возврат подоходного налога по системе Tax-Free. Оформить его можно в любом магазине El Corte Ingles страны, вне зависимости от того, где покупался товар (скажем, шопинг начался в Валенсии, а завершился в Мадриде), так что собирайте все чеки.

Зимние распродажи начнутся в Мадриде 7 января, на следующий день после праздника Трех Королей. Сезон продлится где-то до 20–22 марта, когда в больших магазинах и универмагах все самое лучшее уже разберут. Уже не первый год все торговые центры Мадрида и магазины многих известных марок (особенно в центре, где много туристов) работают в ежедневном режиме без выходных и без традиционного 2–3-часового перерыва на сиесту, время работы – с 9–10 часов утра до 8–10 часов вечера.

В Мадриде есть свой аутлет – Chic Las Rosas Village, где скидки составляют 60%. Более ста магазинов здесь работают с 11 часов до 21 часа, по субботам – на час дольше. Добраться в испанскую торговую деревню можно на автобусах, которые каждые 20 минут отходят от станции метро Moncloa или на электричке Cercanias до станции Pinar de Las Rosas.

Зимняя распродажа в Барселоне, столь любимой нашими туристами, обычно также начинается со второй недели января, но хорошие скидки бывают и раньше. Магазины в столице Каталонии открыты с 10 до 20 часов, большие торговые центры (тот же El Corte Ingles) работают, естественно, без перерыва, маленькие закрываются на сиесту с 14 часов до 16–16.30. Огромный Corte Ingles расположен на главной площади города – площади Каталонии. От нее отходят основные торговые улицы Барселоны – проспект Passeig de Gracia, Carrer de Pelai, Portal de l’Angel. Отсюда же, с площади Каталонии, отправляется шаттл TOBUS, который доставляет всех желающих в главные торговые кварталы города (отправляется каждые 15 минут). Большой торговый центр – La Maquinista Shopping Centre с 325 магазинами расположен далековато от центра, между станциями метро Sant Andreu и Bon Pastor. А рядом с морем, в начале улицы Avinguda Diagonal, есть еще один торговый молл – комплекс Diagonal Mar.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter