Рус
Eng
Суд оправдал правозащитницу, обвиненную в проносе запрещенных предметов в СИЗО

Суд оправдал правозащитницу, обвиненную в проносе запрещенных предметов в СИЗО
Новость

13 декабря 2013, 00:00
Суд оправдал правозащитницу, обвиненную в проносе запрещенных предметов в СИЗО

Октябрьский районный суд Мурманска в четверг признал невиновной члена региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в местах принудительного содержания Ирину Пайкачеву, которую ранее обвинили в неподчинении законным требованиям сотрудника городского СИЗО-1. Как сообщил в четверг фонд «Общественный вердикт», нарушение г-жи Пайкачевой выразилось в намерении пронести в следственный изолятор измерительные приборы (рулетку и люксометр), чтобы проверить, соблюдаются ли нормы содержания подследственных. Правозащитнице грозило наказание в 15 суток административного ареста по статье 19.3 КоАП.

Ранее юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак рассказывал «НИ», что Ирина Пайкачева активно взаимодействовала с активистами «Гринпис», обвиняемыми по делу об акции протеста на нефтедобывающей платформе «Приразломная» в Печорском море. Навещая заключенных, правозащитница выявила дефицит света в их камерах: вместо положенного минимума в 150 люксов (единица измерения освещенности) там было всего 15. После этого проносить любые измерительные приборы, включая рулетку, Пайкачевой запретили. По словам г-на Мезака, административное дело против Пайкачевой было возбуждено с нарушениями: ее пытались привлечь к ответственности как рядового гражданина, тогда как на общественного контролера, ослушавшегося сотрудника ФСИН, распространяется другая статья КоАП – 19.32. Она предусматривает более мягкое наказание (предупреждение или штраф от 500 до тысячи рублей), а дело может быть возбуждено только с санкции прокурора.

Как сообщается в микроблоге организации «Объединенная группа общественного наблюдения» (ОГОН), в суде представители администрации СИЗО ссылались на инструкцию для служебного пользования, в которой якобы содержался запрет на пронос в места лишения свободы измерительных приборов, камер и звукозаписывающей аппаратуры. Защитник Ирины Пайкачевой Эрнест Мезак возражал, что подобного запрета в документе нет, на что представители СИЗО ответили, что «начальник колонии может устанавливать дополнительные требования к приказу». При этом понятой, младший инспектор отдела охраны СИЗО, признал, что ни рулетка, ни люксометр к запрещенным предметам не относятся. Судья заявила, что если у Пайкачевой были с собой запрещенные предметы, ее должны были просто не пустить в СИЗО. Кроме того, суд установил, что административный протокол на члена ОНК был составлен задним числом и Пайкачева при его составлении не присутствовала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter