Posted 12 декабря 2012,, 20:00

Published 12 декабря 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:24

Updated 8 марта, 05:24

Опять «двойка»

Опять «двойка»

12 декабря 2012, 20:00
Большинство частных вузов не прошли тест на эффективность

Вчера Министерство образования и науки РФ опубликовало список неэффективных негосударственных вузов. На добровольную проверку согласились всего 70 из почти 450 зарегистрированных частных храмов науки. Неэффективными были признаны большинство учебных заведений, участвовавших в проверке. Эксперты отмечают, что критерии оценки нельзя считать объективными, так как по ним в «черные списки» в основном попадают вузы с гуманитарной, культурной или социальной направленностью.

Проверить себя на эффективность частным вузам было предложено добровольно. В мониторинге согласились участвовать 70 негосударственных высших образовательных учреждения и 97 их филиалов. Понятно, что это лишь небольшая часть негосударственных высших учебных заведений: всего в России 446 вузов и 661 их филиал. Проверка заключалась во внесении 50 показателей своей деятельности в единую информационную систему мониторинга Минобрнауки. Чиновники отмечают, что оценка эффективности негосударственных вузов и их филиалов осуществлялась по тем же критериям, что использовались ранее при мониторинге государственных высших учебных заведений.

Проверка вузов на эффективность ведется в преддверии летней вступительной кампании, отметил заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов: «Приближается время, когда многие выпускники школ будут принимать решение о выборе места для получения высшего образования. Готовность вузов представить данные и участвовать в мониторинге является одним из важнейших факторов доверия абитуриентов и их родителей к образовательному учреждению». Также чиновник добавил, что после вступления в силу закона «Об образовании в Российской Федерации» участие в мониторинге станет обязательным для всех вузов.

Ключевых критериев для оценки эффективности вуза пять. Это средний балл ЕГЭ студентов, которых вуз принял по очной форме обучения, доходы от научно-исследовательской работы, число кандидатов и докторов наук среди штатных преподавателей вуза, доля иностранных студентов и объем площади здания вуза в расчете на одного студента. Выяснилось, что этим требованиям не соответствует больше половины заведений, участвовавших в мониторинге – 41 из 70 вузов (58,57%) и 55 из 97 филиалов (56,7%). В число неэффективных попали, в частности, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Институт правоведения и предпринимательства в Санкт-Петербурге, Алтайская академия экономики и права.

В список неэффективных в основном вошли частные вузы с гуманитарной, культурной или социальной направленностью, отметил в разговоре с «НИ» исполнительный директор Ассоциации негосударственных вузов России Валерий Капустин. По его словам, эти направления науки ни в одной стране мира не приносят большой прибыли. Г-н Капустин призвал оценивать эффективность вузов, ориентируясь на принятый в мировой практике критерий успешности карьер выпускников: «На протяжении как минимум десяти лет идет подсчет того, как трудоустроены выпускники, какие зарплаты они получают и как зарплаты соотносятся со стоимостью обучения».

Мониторинг эффективности – хорошая подсказка для учредителей частных вузов, возражает в беседе с «НИ» заместитель председателя комиссии по развитию образования Общественной палаты Любовь Духанина: «Руководству вузов придется понять, есть ли у них ресурс для того, чтобы их учебные заведения соответствовали госстандартам, так как в противном случае их придется закрыть». При этом г-жа Духанина добавила, что нынешняя проверка эффективности – первая проба, и те критерии оценки, с которыми не согласно профессиональное сообщество, будут подкорректированы. Напомним, ранее Минобрнауки обнаружило признаки неэффективности у 136 государственных учебных заведений из 502. В число «отстающих» вошли такие уважаемые заведения, как РГГУ и МАРХИ.

"