Рус
Eng
Вагонные споры – премилое дело… Путин и Халонен первыми опробовали Allegro

Вагонные споры – премилое дело… Путин и Халонен первыми опробовали Allegro

13 декабря 2010, 16:53
Общество
Вагонные споры – премилое дело… Путин и Халонен первыми опробовали Allegro

13.12.2010. Сегодня между Петербургом и Хельсинки начал курсировать скоростной пассажирский поезд Allegro. Премьер-министр РФ Владимир Путин в компании президента Финляндии Тарьи Халонен прокатился на нем из Выборга в Петербург. Встреча двух политиков произошла на вокзале Выборга, куда чудо-поезд, совершавший первый рейс по маршруту Хельсинки – Петербург, привез главу Финляндии. Владимир Путин встретил Халонен цветами и поздравлениями с реализацией совместного проекта, который был задуман еще в 2002 году.

Вместе Владимир Путин и Тарья Халонен осмотрели отремонтированный выборгский вокзал и изучили маршрут, по которому будет следовать Allegro. Российский премьер не преминул отметить, что в рамках проекта РЖД провела реконструкцию участка Санкт-Петербург - Бусловская длиной 157 километров. После этого политики разместились в комфортабельном вагоне нового скоростного поезда и отправились в Санкт-Петербург. У Тарьи Халонен путь на Allegro от Хельсинки до северной столицы России занял три с половиной часа. Это в два раза меньше, чем на обычном поезде дальнего следования. Все потому, что новый поезд следует по маршруту с куда более внушительной скоростью: 200 километров в час по России и 220 километров в час – по Финляндии.

Суперсовременный поезд Allegro предназначен для некурящих путешественников. В нем - 344 места, в том числе 296 мест второго класса и 48 мест первого класса. В каждом вагоне – кулеры с питьевой водой и многочисленные электрические розетки. В скором времени планируется обеспечить в вагонах и вай-фай соединение с Интернетом. В Allegro есть и места для пассажиров с домашними животными, и салон-переговорная на шесть человек, и вагон-бар, где можно отведать блюда русской и финской кухни. Хотя поезд начал курсировать между Хельсинки и Санкт-Петербургом только сегодня, спрос на билеты уже достаточно высок. В новогодние праздники покататься на Allegro смогут только те, кто заблаговременно озаботился покупкой билетов.

Главным преимуществом нового международного поезда стало то, что проходить пограничный и таможенный контроль можно непосредственно во время движения. Кроме того, как сообщает Росбалт, в скором времени для финских пассажиров Allegro могут ввести безвизовый въезд на территорию России. Инициатором этого нововведения стал президент РЖД Владимир Якунин. Премьер Владимир Путин это предложение уже поддержал.

Фото: AP

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter