Рус
Eng

Старикам здесь не место

Старикам здесь не место
Новость

13 декабря 2010, 00:00
В конце прошлой недели мэр Москвы Сергей Собянин предложил возводить в регионах центра России «городки» для столичных пенсионеров. По словам градоначальника, в них должна быть вся необходимая социально-медицинская инфраструктура. Эксперты предупреждают, что такая инициатива одобрения у московских пенсионеров не найдет.

В четверг на совете при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО) Сергей Собянин высказал идею создания во всех районах Центрального федерального округа «городков для пенсионеров». По его словам, пожилые москвичи и так проводят большую часть времени за городом, но часто там нет условий: «воды, коммуникаций, медицинского и социального обслуживания». «Если будут инициативы от субъектов РФ по выделению хороших территорий под создание дачных поселков для пенсионеров, то Москва, конечно, готова оказать содействие в подготовке и создании инфраструктуры, создании центра социального обеспечения, здравоохранения», – сказал Сергей Собянин и предложил заняться разработкой проекта «городков». Губернатор Белгородской области Евгений Савченко поддержал коллегу: «Страна у нас большая, и Дальний Восток, и Сибирь – все ждут москвичей».

В отличие от властей рядовые граждане не так радужно отнеслись к идее переселения пенсионеров, несмотря на заявления мэра, что проходить это будет только в добровольном порядке. Согласно опросу, проведенному рекрутинговым порталом Superjob.ru, половина жителей столицы инициативу не одобряют. Еще 16% затруднились с ответом, потому что «цензурных слов нет». Эксперты такой реакции не удивляются. По мнению политолога Алексея Мухина, «московские старики – это особая категория». «Они привыкли иметь статус жителя столицы, обладают жилплощадью. Сдавая ее, они могут вести достойный образ жизни. Идея мэра о переезде будет восприниматься негативно, несмотря на возможные единичные положительные результаты, – говорит «НИ» эксперт. – Это будут сравнивать с ситуацией перед Олимпиадой-80, когда спецконтингент высылали за 101-й километр».

Завсектором социологии семьи Института социологии РАН Татьяна Гурко замечает, что квартирный вопрос будет решающим. «Столичные пенсионеры всегда хотят оставить жилье в Москве внукам, для этого его и зарабатывали. А зачем им дом на выселках?» – объясняет «НИ» социолог. Экономисты полагают, что стимулировать переезд за город получится только повышением квартплаты. Тогда пожилым владельцам придется продавать большие квартиры в центре города. Но здесь возникают другие вопросы: как будет регулироваться система переезда? Политолог Мухин указывает, что бюджет Москвы остродефицитный, и строительство собственности в городках придется осуществлять за счет самих пенсионеров. Пожилых москвичей в первую очередь интересуют как раз конкретные условия предложения мэра и пути его реализации.

Кроме того, возникают существенные психологические проблемы. «В пожилом возрасте человек очень тяжело переадаптируется. Не важно, что в городке тоже будут магазины и врачи. Смена среды и алгоритма действий проходит трудно, – рассказывает г-жа Гурко. – К тому же если собрать всех пожилых в одном месте, то им будет там скучно, как в доме престарелых». В Москве у бабушек и дедушек, замечает социолог, есть обязанности по отношению к внукам. «Не надо объяснять, какая у нас ситуация с детскими садами. Молодые семьи хотят жить не вместе с родителями, но рядом с ними, чтоб доверять им внуков. Хочет бабушка или нет, она вынуждена ими заниматься, – говорит эксперт. – Тогда в городках для пенсионеров следует еще предусмотреть и детскую инфраструктуру».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter