Рус
Eng

Доходное дело: при введении QR-кодов медотводы станут источником коррупции

Доходное дело: при введении QR-кодов медотводы станут источником коррупции
Доходное дело: при введении QR-кодов медотводы станут источником коррупции
13 ноября 2021, 14:14ОбществоФото: Фото: Соцсети
Закон о повсеместном использовании QR-кодов будет способствовать тому, что практика медотводов станет новым коррупционным промыслом для медицинских работников

Как известно, правительство России уже направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта.

Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года:

— QR-коды понадобятся при посещении культурных учреждений, непродовольственных магазинов и кафе. Кроме того, их необходимо будет предъявлять на поездах дальнего следования и при авиаперелетах (междугородных и международных);

— QR-коды не понадобятся для посещения продуктовых магазинов и аптек;

— Пассажирам можно предъявить QR-код о прививке, справку о том, что переболел или медотвод от вакцинации.

Эксперты обратили внимание на важный аспект этой инициативы, так называемые «медотводы».

Журналист Игорь Шулика предупреждает, что «на медотводы можно не нацеливаться. Там чтобы его получить знакомого терапевта мало. Целая иммунологическая комиссия с кучей всяких врачей, в том числе пришлых из других поликлиник. Оно в принципе и сейчас уже везде почти так, но с новым законом будет тем более…»

Политолог Дмитрий Михайличенко опасается коррупционной составляющей при введении QR-кодов:

«QR-кодизация России (под видом временной) формирует ситуацию невозможности нормальной жизнедеятельности для значительного сегмента невакцинированных граждан. Общество, очевидно, не желает жить в такой реальности ни временно, ни постоянно, но его будут принуждать, дисциплинировать, приучать.

Законопроект о введении QR-кодов в транспорте, в кафе и магазинах устанавливает переходный период до 1 февраля 2022 г., но оставляет возможность медицинского отвода, который, на самом деле, будет очень трудно реализовать.

Руководство Росздравнадзора и Минздрава в духе «военного положения» и в стилистике neo-silovikov уже послали рядовым врачам сигналы о недопустимости агитировать против вакцинации. Эти сигналы требуют не буквального прочтения, а между строк.

Недопустимо не только агитировать против вакцинации, но и непублично (в кабинетах) рекомендовать «не вакцинироваться». Врачи, которые осуществляют такую деятельность вполне могут быть объявлены «вредителями», в полном соответствии с лучшими традициями Сталинизма.

Очевидно, что на этом нервно-принуждающем фоне врачи будут крайне неохотно выдавать медотводы для хронических больных. Даже если по объективным медицинским показаниям они необходимы.

В то же время, практика медотводов потенциально становится новым промыслом для медицинских работников, которые будут оказывать эти услуги на коррупционной основе. Ну а поскольку время сейчас непростое – цена на такие услуги будет высокой…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter