Рус
Eng

В Петербурге разобрали мемориал врачам, погибшим от COVID

В Петербурге разобрали мемориал врачам, погибшим от COVID
В Петербурге разобрали мемориал врачам, погибшим от COVID
13 ноября 2020, 14:39Общество
В Санкт-Петербурге разобрали мемориал, установленный ранее в память о погибших врачах, спасающих пациентов с новым коронавирусом. Мемориал был установлен на заборе напротив городского комитета по здравоохранению. Его назвали “стеной памяти”.

Стену из портретов погибших врачей начали возводить с апреля этого года. К нему горожане приносили цветы и свечи. Теперь мемориал разобрали, пишет "Интерфакс". Из этих фотографий предлагают сделать экспозицию в городском Музее политической истории России. Он станет частью постоянной экспозиции.

Как прокомментировал Дмитрий Лисовец - председатель городского комитета по здравоохранению, напротив которого располагался стихийный мемориал, для его подчиненных наличие данного памятного места было мощным стимулом для работы с целью победить пандемию. По его сведениям, от коронавируса в городе скончалось 38 медиков. Журналисты же обратили внимание главы комитета, что на данном мемориале были сотни портретов питерских врачей. Лисовец прокомментировал, что на “стене памяти” были не только врачи из Санкт-Петербурга, но и из других городов. Кроме того, каждый случай, по его словам, нужно расследовать отдельно.

Напомним, с начала распространения эпидемии в России врачи работают в режиме повышенной нагрузки и высокого риска. В связи с этим всем врачам пообещали надбавки и компенсацию родственникам, если врач погибнет от коронавируса при исполнении. Однако, как неоднократно отмечалось ранее, доказать право на выплату практически невозможно, даже если есть факт смерти конкретного медработника. Родственникам и врачам отказывают в выплатах потому, что считают, что медик заразился коронавирусом не в больнице, а в любом другом месте.

После пика распространения эпидемии в мае-июне этого года каждый третий российский врач, который помогал в лечении больных коронавирусом, заявил, что не получил обещанных выплат. Врачам отказывали по формальным причинам, например, потому, что по своему профилю врач не должен был помогать больным с коронавирусом. При этом и тогда, и сейчас в регионах складывается катастрофическая нехватка врачей для борьбы с эпидемией. В помощь им привлекли студентов-старшекурсников из медвузов.

Напомним, с начала распространения эпидемии в России уже заболели более 1,8 миллиона человек, 32,4 тысячи скончались от осложнений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter