Рус
Eng
Производство российской вакцины от коронавируса «Спутник V» начнут в Южной Корее

Производство российской вакцины от коронавируса «Спутник V» начнут в Южной Корее

13 ноября 2020, 09:51Общество
Производство первой в мире зарегистрированной российской вакцины от коронавируса «Спутник V» начнется в Южной Корее.

Договор о производстве вакцины заключили между собой Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и южнокорейская компания GL Rapha.

«РФПИ и ведущая компания Южной Кореи в области биотехнологий GL Rapha согласовали производство более 150 млн доз вакцины против коронавируса „Спутник V“ в год», — сообщает «Коммерсант».

Информация о производстве «Спутника» в Корее появилась после того, как 12 ноября, Всемирная организация здравоохранения признала, что может включить «Спутник V» в список рекомендуемых вакцин. Ранее разработчики заявили, что оценивают ее эффективность в 92%.

Сейчас на территории России зарегистрированы два вида антикоронавирусных вакцин. Первый препарат «Спутник V», разработанный Центром имени Гамалеи, получил регистрационное свидетельство в августе. А в октябре документы о регистрации получила вакцина «ЭпиВакКорона», созданная новосибирским центром «Вектор».

Сейчас в мире разрабатывается более 170 вакцин. 11 из них находятся на третьей стадии испытаний эффективности, в том числе мРНК- вакцина американской компании Moderna и вакцина Оксфордского университета и фармкомпании AstraZeneca, в которой используется ген спайкового белка, полученный из обезвреженного вируса простуды шимпанзе. Результаты испытаний этих вакцин ожидаются в течение нескольких недель.

В начале ноября компания Pfizer заявила об успешных испытаниях своей вакцины, отметив, что планирует произвести до 50 миллионов доз вакцин в 2020 году и до 1,3 миллиарда доз — в 2021-м. Pfizer не будет подавать заявки на получение разрешения на массовое производство вакцины до тех пор, пока не будет достигнут важный рубеж: для этого половина пациентов через два месяца после второй дозы должна показать, что серьезных побочных эффектов нет, то есть вакцина безопасна. Pfizer рассчитывает, что случится это на третьей неделе ноября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter