Рус
Eng

Эксперт: ЕГЭ лучше сдают там, где в ХIX веке жили более грамотные крестьяне

Эксперт: ЕГЭ лучше сдают там, где в ХIX веке жили более грамотные крестьяне
Эксперт: ЕГЭ лучше сдают там, где в ХIX веке жили более грамотные крестьяне
13 ноября 2019, 13:34Общество
Средние результаты ЕГЭ выше в тех современных районах Московской области, на территории которых в ХIX веке стояли более грамотные деревни.

Об этом заявил в среду, 13 ноября, завлабораторией Института психологии РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Ушаков, передает РИА Новости.

"Анализировались результаты грамотности крестьянского населения по переписи 1883 года и современные показатели по ЕГЭ для районов Московской области. Оказывается, что грамотность крестьянского населения с достаточно хорошей корреляцией предсказывает, каковы будут результаты ЕГЭ для районов Московской области", - заявил Дмитрий Ушаков на общем собрании членов РАН.

Такая связь, по словам Дмитрий Ушакова, прослеживается, несмотря на то, что современные районы стоят близко друг к другу, и между ними "существует большое перемешивание". Кроме того, аналогичная связь между грамотностью крестьян и результатами ЕГЭ на одной территории прослеживается и в целом по России, добавил учёный.

Дмитрий Ушаков в беседе с «Новыми Известиями» дал несколько уточнений, поскольку людям непосвященным, данная научная новость может показаться несколько фантастичной.

— Есть несколько гипотез, которые могут объяснять факт, который мы выявили. Один из вариантов объяснения – то, что существует культурная трансляция через семьи. Как говорил Луначарский, чтобы человеку быть интеллигентным, у него должно быть три высших образования – деда, отца и сына. Мы не знаем, какой процент потомков тех людей, которых переписывали в конце 19 века остались жить на той же территории.

Но может быть несколько вариантов: один вариант – межпоколенная семейная трансляция, а второй вариант – различные местности, в связи с тем, что они имеют различную экономическую притягательность, притягивают наиболее дееспособное и вообще способное население. Эти паттерны воспроизводятся даже в том случае, если люди меняются. Мы изучили данные по всем районам Московской области. Они несколько изменились по сравнению с дореволюционными уездами, но был осуществлён пересчёт уездов в районы. Дело не в экономической ситуации, она не контролировалась. Здесь возможны разные гипотезы, некие регионы, предоставляющие большие возможности экономической активности притягивают туда более способных людей.

— Как ваши выводы восприняли в профессиональной научной среде?

— Они разделяются практически всеми, кто имеет к этому отношение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter