Рус
Eng
Росавтодор разрешил укладывать асфальт в мороз и снегопад

Росавтодор разрешил укладывать асфальт в мороз и снегопад

13 ноября 2018, 16:10
Общество
Photo: vladtime.ru
Укладка асфальта в мороз давно стала предметом насмешек в обществе из серии подстрижки газонов в снегопад (бывали и такие случаи). Но теперь она получила обоснование: Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) разрешило укладку асфальта и зимой, если мороз все-таки не ниже -10, а снегопад умеренный.

О разрешении строить и ремонтировать дороги зимой говорится в "Методических рекомендациях по устройству асфальтобетонных покрытий при неблагоприятных погодных условиях", опубликованных на сайте Росавтодора.

При выпадении обильных осадков (более 5 мм) и температуре ниже -10 работы вести все же запрещено, при этом отмечается, что документ носит лишь рекомендательный характер, а решение проводить или нет работы будет принимать подрядчик, так как скидку на мороз и осадки при приёмке работ он не получит.

"В сообщении пресс-службы Росавтодора говорится, что документ был разработан с целью увеличения продолжительности строительного сезона автомобильных дорог", - отмечает РБК. -

Председатель общероссийского общественного движения автомобилистов Виктор Похмелкин в нововведениях сомневается:

- Мне до сих пор казалось, что так делать нельзя [укладывать асфальт при минус 10 градусах], и по всем стандартам так выходило. Надо говорить с химиками, физиками, геологами. Росавтодор стандарты сам не устанавливает. Надо сверять это с требованиями, которые закреплены в нормативно-правовых актах. До сих пор такого разрешения не было. Но если возникнет проблема, то спроса с Росавтодора немного. В любом случае за качество дорожного полотна отвечают те, кто его укладывают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter