Рус
Eng
Мэр Астрахани задержан в рамках расследования уголовного дела

Мэр Астрахани задержан в рамках расследования уголовного дела

13 ноября 2013, 15:42
Общество
Мэр Астрахани задержан в рамках расследования уголовного дела

Мэр Астрахани Михаил Столяров задержан сотрудниками правоохранительных органов. Об этом сообщил представитель пресс-центра МВД РФ. «Мы подтверждаем, что мэр Астрахани задержан», — цитирует его РИА Новости. Чиновник добавил, что мэр задержан по материалам дела, расследованием которого занимается Следственный комитет. От других комментариев представитель МВД отказался.

По словам источника ИТАР-ТАСС, Столяров задержан по подозрению в получении взятки в 200 млн руб., но официальным подтверждением информации агентство не располагает. Вместе с мэром был задержан глава Кировского района города Ширвани Автарханов.

Мэр города, член партии «Единая Россия» Столяров возглавляет Астрахань с начала 2012 года. До этого он исполнял обязанности градоначальника, а с 2009 года по 2011 год работал вице-мэром Астрахани.

Выборы 4 марта 2012 года, по результатам которых Столяров стал градоначальников, сопровождались протестами оппозиции. В соответствии с официальными результатами голосования, Михаил Столяров получил 60% голосов, а его соперник эсэр Олег Шеин — менее 30%. «Справедливая Россия», КПРФ и другие астраханские оппозиционеры с таким результатом не были согласны: они утверждали, что по экзит-поллам побеждал Олег Шеин. По их версии, существенные фальсификации были допущены на большей части астраханских избирательных участков, где голоса считались вручную.

Сам Шеин и его сторонники провели 40-дневную голодовку в знак протеста против масштабных фальсификаций на выборах. Участники голодовки требовали инициировать отменить итоги выборов депутатов гордумы и итоги досрочных выборов мэра Астрахани.

К ним присоединились некоторые оппозиционные политики из Москвы.

Голодовка была прекращена после того, как Шеину были предоставлены видеозаписи камер наблюдения, работавших на избирательных участках 4 марта 2012 год, а также после того, как были освобождены из-под стражи сторонники оппозиционера.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter