Рус
Eng
Депутаты Госдумы могут принять жесткий антиалкогольный закон

Депутаты Госдумы могут принять жесткий антиалкогольный закон
Новость

13 ноября 2013, 14:10
Депутаты Госдумы могут принять жесткий антиалкогольный закон

В России может быть разработан и принят жесткий антиалкогольный закон. Об этом заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Одним из пунктов такого закона может стать запрет на показ сцен с употреблением алкоголя в кино и на телевидении. «Необходимо ужесточить законодательство, по аналогии с антитабачным законом, и убрать скрытую рекламу алкоголя из кино и с телевидения», - цитирует Гермасименко INTERFAX.RU.

Он считает, что также как в случае с ограничением потребления табака, сцены с распитием спиртных напитков можно оставить на экране только в тех случаях, когда они являются неотъемлемой частью сценария, «например, фильма о судьбе алкоголика».

Кроме того, в пакет антиалкогольных инициатив входят санкции в отношении взрослых за «вовлечение ребенка в процесс питья». По мнению авторов инициативы, необходимо штрафовать взрослых, которые по просьбе подростков покупают в магазине водку или пиво, а также тех, кто наливает детям. И неважно кто это - родители, опекуны или старшие братья.

Наиболее важным пунктом программы считается «закон-21», который запретит продажу спиртных напитков тем, кто младше 21 года, пишет «Российская газета». Отметим, что в отличие от двух других инициатив эта уже оформлена в законопроект. Вчера правительство отправило его на повторное рассмотрение. По мнению чиновников Минздрава, в материалах законопроекта не содержатся убедительных свидетельств и статистических данных, указывающих на необходимость предлагаемых мер. Инициаторами проекта закона стали врачи, парламентарии и активисты общественного движения «Закон 21».

Добавим, что Росалкогольрегулирование разработало постановление, в соответствии с которым сайты, продающие алкоголь в интернете, могут прировнять к ресурсам, сбывающим наркотики и пропагандирующим суицид. Документ предлагает блокировать сайты, продающие алкоголь.

Напомним, сейчас в России действует запрет на продажу алкоголя тем, кому еще нет 18 лет. Для граждан административный штраф составляет от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 100 до 200 тысяч рублей. Юридические лица за данное правонарушение наказываются штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, в субъектах федерации действуют запреты на продажу алкоголя в ночное время. Запрет не распространяется на организации общественного питания — кафе и рестораны. Кроме того, запрещена продажа всего алкоголя, включая пиво, на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям, а продажа алкоголя свыше 16,5% содержания спирта запрещена на рынках (оптовых и розничных), на вокзалах, аэропортах, в местах массового скопления граждан, напоминает РИА Новости.

С 1 января 2013 года в России вступил в силу закон, устанавливающий новые правила продажи спиртного. Согласно документу, продажа пива и пивных напитков запрещена в нестационарных торговых объектах, к которым относятся киоски и павильоны площадью менее 50 квадратных метров. Исключение составляют предприятия общественного питания: бары, рестораны и кафе.

По статистике, более 3 миллионов россиян страдают алкоголизмом с психическими расстройствами, больше 20 миллионов сильно злоупотребляют спиртными напитками. При этом возраст приобщения к алкоголю за последние годы снизился с 15 до 11 лет.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter