Рус
Eng

Запретный сайт сладок

Запретный сайт сладок

Запретный сайт сладок

13 ноября 2012, 00:00
Общество
Анастасия МАЛЬЦЕВА
Вчера популярная в Сети энциклопедия «Луркоморье» была заблокирована по инициативе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Руководство портала заявило, что никакого официального предупреждения о том, что сайт попал в реестр запрещенных, они не получали, и теперь намерены с Роскомнадзором судиться. Вчера

Портал «Луркоморье» (lurkmore) создавался как пародия на интернет-энциклопедию «Википедия». Два этих сайта имеют практически идентичный внешний вид, верстку, но различное наполнение. «Википедия» стоит на позиции точности, достоверности, значимости и энциклопедичности. «Луркоморье» же таких целей перед собой не ставит и ведет летопись современного сетевого фольклора. На портале, например, можно узнать, как в рунете появилась фраза «превед медвед». Свои статьи на сайте может разместить каждый желающий, причем большинство текстов написаны на специфическом языке форумов и социальных сетей, который далекому от Интернета человеку понять будет достаточно сложно. Русскоязычный портал «Луркоморье» входит в 200 самых посещаемых сайтов рунета.

В ночь на понедельник сайт перестал быть доступен, и на его заглавной странице появилось сообщение: «Домен заблокирован». По словам представителей портала, о том, что сайт попал в реестр, они узнали от своих пользователей, но «никакого предупреждения они не получали. Блокировка стала полной неожиданностью». Известно, что запрет инициировала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), из чего можно сделать вывод, что сайт запретили за пропаганду наркотиков. По просочившимся в Сеть данным, причиной запрета стала статья про марихуану и способы ее употребления. Однако это только догадки блогеров, официальную причину, по которой портал попал в «черный список», пока ведомство не объявляло.

Блокировка была сделана по IP-адресу, то есть адресу места, где хранится вся информация сайта. Как сообщали «НИ» в материале «В паутине запретов» (номер от 1 ноября 2012 года), такой вид блокировки является самым жестоким, так как в этом случае недоступным оказывается не только запрещенный контент, но и все, что хранится по данному адресу. К утру понедельника портал снова заработал, так как его владельцы «перевезли» сайт на резервный домен. Владелец портала Дмитрий Хомак рассказал «НИ», что администраторы сайта работали над этим всю ночь.

По словам г-на Хомака, некоторые операторы связи продолжают их блокировать, хотя их новый адрес в реестре не значится. «Это самодеятельность», – отмечает наш собеседник. Ресурс готов выяснять в суде причины блокировки. «Наш адвокат не смог в понедельник дозвониться до ФСКН, но Роскомнадзор клянется, что они посылали видеописьмо нашему хостеру, – рассказывает владелец ресурса. – Подчеркну, что хостер портала располагается в Голландии, а обращение, вероятно, было составлено на русском языке и отправлено им в пятницу вечером. Как известно, в Европе в это время уже ничего не работает. В общем, до меня это обращение не дошло ни в каком виде». Собеседник «НИ» добавил, что на портале располагается около шести тыс. статей, и в каждую любой пользователь может вносить изменения. По словам г-на Хомака, он надеялся на то, что если на сайте появится противозаконная информация, то власти об этом сообщат.

По мнению известных блогеров, попав в реестр, сайт только выиграл. «Результат запрета: сегодня весь рунет сидит на «Луркоморье»!» – восклицают они. Эту теорию подтверждают и данные статистики, по которым видно, что сегодня у портала было около двух миллионов просмотров. «Если маразм в применении этого закона будет доминировать, то закрытыми могут быть любые ресурсы, позволяющие пользователям размещать на своих страницах личные записи», – говорит «НИ» доктор юридических наук, президент компании «Интернет и право» Антон Серго. По мнению эксперта, следующими под удар могут попасть «Википедия» или Youtube.

СТРАНИЦУ «РУССКОГО БРЕЙВИКА» В СОЦСЕТИ ХОТЯТ ЗАКРЫТЬ

Вчера прокуратура Москвы потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к интернет-странице в социальной сети «Вконтакте» жителя столицы Дмитрия Виноградова. Напомним, Виноградов на прошлой неделе открыл стрельбу из двух охотничьих ружей по своим коллегам в офисе фармацевтической компании «Ригла». От полученных ранений погибли шесть человек. Одна девушка, выжившая в этой бойне, до сих пор находится в больнице. Чиновники хотят закрыть доступ к странице Виноградова, так как там он разместил человеконенавистнический манифест. По данным на вечер понедельника, эта запись собрала более 17 тыс. откликов «Мне нравится», а сама интернет-страница была доступна для свободного просмотра. Если суд все же признает запись Виноградова экстремистской, то по закону доступ может быть ограничен не только к его странице, но и ко всей социальной сети.
Анастасия МАЛЬЦЕВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter