Posted 12 ноября 2010,, 21:00

Published 12 ноября 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:36

Updated 8 марта, 06:36

Счастливо расставаться!

Счастливо расставаться!

12 ноября 2010, 21:00
Согласно исследованию, проведенному российскими учеными, наиболее частой причиной разводов является алкоголизм и наркомания одного из супругов. Также в списке поводов для разрыва находятся денежные проблемы, злобные родственники и банальное «не сошлись характерами». Психологи добавляют, что в этот рейтинг можно смело д

Предприниматель Галина Павленко развелась с мужем Сергеем три года назад. Галина приехала из Сочи в Санкт-Петербург с чемоданом вещей и контейнером шуб и дубленок – своей долей после раздела совместного с супругом бизнеса. Бывшему мужу достались городская квартира, загородный дом, машина и магазин. «Я приехала в Петербург – ни кола, ни двора, ни денег», – вспоминает собеседница «НИ». Сейчас ее бизнес больше и успешнее того, что был в Сочи. «Я благодарна Сергею за свое развитие: дать мощный толчок для роста может только благодетель. А сначала я восприняла это как предательство, – признается г-жа Павленко. – Если бы не Сергей, я бы не вышла на новый уровень. Я бы так и осталась в Сочи, я бы не стала жить в самом прекрасном городе – Петербурге, не познакомилась бы со многими потрясающими людьми».

Развод – это не трагедия, а возможность для роста, считает психотерапевт Европейского реестра, академик РАЕН Михаил Литвак. По его словам, если один из супругов развивается, а второй останавливается в своем развитии, распад семьи неминуем: «Как два дерева касались друг друга листьями, а потом одно выросло, и другое соприкасается с его корой». Если же человек пытается сохранить распадающиеся отношения, он, по мнению г-на Литвака, делает несчастными сразу четверых: себя, своего супруга или супругу, а также тех мужчину и женщину, с кем эти двое после развода были бы счастливы.

Однако в последнее время россияне не торопятся начинать семейную жизнь с чистого листа. В год регистрируется порядка 700 тыс. расторжений брака. Главная причина, по которой немногие надоевшие друг другу пары спешат следовать принципу «с глаз долой – из сердца вон», кроется в скромных жилищных условиях большинства россиян. «Согласно переписи населения 2002 года, количество комнат обычно оказывается меньше числа человек, проживающих в квартире. Кроме того, многие семьи средних лет до сих пор живут с родителями, понятное дело, не потому, что им так захотелось, а потому, что до сих пор разъехаться не могут – некуда, – рассказал «НИ» доцент кафедры социологии семьи социального факультета МГУ Александр Синельников. – Впрочем, достаточно часто наблюдается ситуация, хотя на эту тему нет официальной статистики, когда разведенные супруги долгое время живут в одной квартире или даже в одной комнате, так как разъехаться просто некуда». Со своей стороны, семейный психолог Наталья Панфилова пояснила «НИ»: «Стремление выжить является своего рода сдерживающим и сплачивающим фактором. Нежелание супругов делить между собой жилплощадь, недвижимость, машину может удержать их от развода». женский клуб Правда, будут ли они от этого счастливы, вот вопрос.

Вторая причина сохранить давно изживший себя союз – опасение нанести психологическую травму детям. Психологи отмечают, что пик разводов приходится на возраст 45–50 лет: после того как ребенок начинает собственную взрослую жизнь, выясняется, что супругов больше ничего не связывает. Михаил Литвак утверждает, что сохранять семью только ради детей не стоит. «Во-первых, детям нужны не родители, а те блага, которые от них получают, – высказывает эксперт «НИ» чрезвычайно спорный тезис. – А во-вторых, дети все равно рано или поздно уйдут из семьи». «У меня была одна такая пара – из-за общего бизнеса они тянули лямку семейной жизни, и им всем было тяжело, даже ребенку, хотя он уже подрос к этому времени», – приводит пример Наталья Панфилова.

Если бы не проблемы с жильем и сила привычки, разводов, по мнению г-на Литвака, было бы куда больше. Ученый ссылается на результаты исследования, которое по его просьбе проводил Ростовский медицинский университет. Студенты опросили 11 тыс. пар, проживших вместе более 10 лет. Респондентов спрашивали, согласились бы они заключить брак с нынешним супругом, если бы вернулись в прошлое и знали, какой окажется их семейная жизнь. Желающих повторить свадебную церемонию нашлось меньше сотни, причем пар, в которых и муж, и жена сделали одинаковый выбор, было всего пять.

Такие результаты говорят об изменившемся отношении к институту семьи, утверждают эксперты. «Я проводил опросы, из которых выяснилось, что большинство респондентов считают фактически любую причину для развода уважительной, – рассказал «НИ» Александр Синельников. – На вопрос о том, нужно ли ввести в закон перечень причин для развода, лишь 16% опрошенных ответили, что нужно. Абсолютное же большинство считают, что если пара решила развестись, то причина заведомо уважительная». В другом опросе было представлено 40 причин для развода, из которых респонденты должны были выбрать основные, «уважительные». Г-н Синельников рассказывает, что наряду с объективными, такими как пьянство или измена, многие респонденты выбирали субъективные причины. Так, около 40% мужчин считают, что если муж просто разлюбил жену, это является уважительной причиной для подачи на развод, даже если есть дети и жена не хочет разводиться. У женщин эта цифра при тех же обстоятельствах оказалась даже выше – 51%.

В целом же традиционная модель семьи явно переживает кризис. Ученые объясняют это практически полным исчезновением сельского населения: до второй половины XIX века крестьяне составляли 90% мирового населения, сейчас в лучшем случае – одну четверть. Церковь, пропагандирующая патриархальную семью, потеряла свое влияние, традиционные ценности перестали играть важную роль в жизни общества. К этому прибавился ряд чисто бытовых моментов. «В советские времена разводы активно осуждали, пропагандировали сохранение семьи всеми силами, расторжение брака даже могло повлиять на карьеру, – вспоминает Александр Синельников. – Сейчас семья всячески поддерживается на официальном уровне, но общество все равно относится к разводу терпимо».

Более того, для женщины быть разведенной намного лучше, чем превратиться в «старую деву». Психологи говорят, что непродолжительным браком прекрасный пол убивает двух зайцев: подчеркивает свою социальную состоятельность и навсегда отбивается от давления традиционно настроенных родственников. Это вполне может перерасти в «привычку жениться», говорят социологи. Так, в мире набирает популярность такое явление, как последовательная полигамия. Это когда отношения оформляют люди, имеющие несколько браков за плечами. Мужчины и женщины все чаще предпочитают жить вместе не «долго и счастливо», а «коротко, но разнообразно». В Европе даже есть юридическое понятие «сезонного брака», когда влюбленные заранее оговаривают, сколько времени продлится их семейная жизнь. После окончания «тестового периода» союз автоматически расторгается, а люди могут либо продлить «контракт», либо спокойно уходить на поиски более подходящего спутника...

"