Posted 12 ноября 2008,, 21:00

Published 12 ноября 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:52

Updated 8 марта, 07:52

Криминальная милиция

12 ноября 2008, 21:00
Вчера начальник Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ генерал-лейтенант Юрий Драгунцов признался в том, что в последние годы отмечается рост правонарушений в российской милиции. Наиболее подвержены коррупции службы участковых уполномоченных и следствия. Правозащитники подтверждают, что число преступлений с

По словам руководителя ДСБ МВД РФ Юрия Драгунцова, вот уже несколько лет подряд отмечается рост правонарушений, совершаемых сотрудниками милиции. «С 2005 по 2007 год общее число зарегистрированных фактов неправомерных действий выросло в 1,7 раза, – заявил генерал. – При этом ежегодные темпы прироста выявляемых противоправных деяний за этот период составили в среднем 36 процентов». По итогам первого полугодия этого года количество зарегистрированных правонарушений превысило на 34,4% показатель аналогичного периода 2007 года. Самой коррумпированной подструктурой МВД стали службы участковых уполномоченных и органы следствия. По данным Юрия Драгунцова, за девять месяцев 2008 года в этих подразделениях были привлечены к уголовной ответственности 9 тыс. и 3 тыс. 600 сотрудников соответственно. Далее следуют уголовный розыск и ГИБДД (примерно по три тыс. наказанных милиционеров).

Цифры и так впечатляют, но опрошенные «НИ» эксперты не без скепсиса отнеслись к обнародованным данным. Многие из них придерживаются мнения, что никакого просвета в этой сфере не наблюдается. «Сегодня нельзя говорить об улучшении ситуации с выявлением преступлений, совершаемых стражами порядка, – заявила в интервью «НИ» директор правозащитного фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. – Мы также не видим, чтобы следственные комитеты при прокуратурах стали лучше работать. Не могу оценить высоко и эффективность работы службы собственной безопасности». По словам г-жи Таубиной, многолетняя практика показала, что сотрудники этой службы особенно активизируются именно в конце года. «К этому времени нужно подготовить убедительные цифры», – пояснила правозащитница, добавив, что сегодня «милиции необходимо показать, что она принимает самое активное участие в объявленной в стране борьбе с коррупцией».

Эксперты также сетуют на корпоративную круговую поруку в правоохранительной системе. Именно она значительно мешает раскрытию преступлений с участием блюстителей порядка. «К нам поступает огромное количество жалоб граждан на пытки, организованные сотрудниками милиции, но до суда доходит не более двух процентов этих заявлений, – пояснил «НИ» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. – Увы, часто мы наблюдаем чересчур лояльное отношение следственных органов к правонарушениям правоохранителей». По мнению правозащитника, для более эффективного выявления преступлений в милицейских рядах необходимо переломить действующую корпоративность.

В милицейских профсоюзах ставят под сомнение не только цифры, обнародованные ДСБ МВД РФ, но и деятельность самой службы собственной безопасности. «Давайте разберемся, откуда берется эта статистика. Ведь ловят в первую очередь не руководителей подразделений, а участковых и рядовых гаишников, которые просто вынуждены искать левый заработок. Попробуйте прокормить себя и семью в Москве на 15 тысяч рублей в месяц, – поделился с «НИ» своим видением проблемы председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. – Почему-то никто не говорит о том, что в столице две тысячи участковых вынуждены жить на съемных квартирах, поскольку служебное жилье в нарушение закона «О милиции» им не предоставляют». По мнению г-на Пашкина, служба собственной безопасности в том виде, в каком она существует сегодня, не нужна. «Если мы действительно хотим искоренить коррупцию в милиции, то это ведомство следует передать, например, в ведение ФСБ, – считает Михаил Пашкин. – Иначе борьба с коррупцией превращается в профанацию».

"