Рус
Eng

«Налицо признаки заказного дела…» Общественность вступилась за ректора Зуева

«Налицо признаки заказного дела…» Общественность вступилась за ректора Зуева
«Налицо признаки заказного дела…» Общественность вступилась за ректора Зуева
13 октября, 11:21ОбществоФото: Фото: ТАСССергей Зуев
Задержание ректора знаменитой Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева вызвало негодование в оппозиционной среде

Как уже сообщили «Новые Известия», в рамках дела о мошенничестве бывшей заместителя министра просвещения и экс-вице-президента Сбербанка Марины Раковой был задержан ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергей Зуев.

Саму Марину Ракову подозревают в мошенничестве в особо крупном размере по факту хищению бюджетных средств при реализации программы "Образование". Ей грозит до десяти лет колонии. В настоящее время она взята под стражу.

Задержание ректора вуза, на который российские власти давно «точат зуб» получило широкий резонанс в СМИ и социальных сетях. В качестве одного из аргументов для такого отношения, приводится, к примеру, такой: «в настоящий момент МВШСЭН предоставляет своим студентам возможность стажироваться за рубежом — в Великобритании, Франции, Германии, США и других странах. Вуз является частью образовательной сети, которая создавалась Западом в Восточной Европе, в том числе и в России, для изменения общественной мысли в этих странах…»

Именно это обстоятельство и побудило экспертов делать далеко идущие выводы. К примеру, политолог и преподаватель Шанинки Екатерина Шульман, говорит:

«Конечно, это большой удар для любого вуза, когда его руководитель подвергается уголовному преследованию. Я по-прежнему думаю, что основной сюжет дела — деньги нацпроекта Образование и Минпросвещение, а Шаника тут collateral damage (англ: сопутствующий ущерб) Но, подозреваю, для тех, кто такие дела организует и проводит, это совмещение приятного с полезным».

А политолог Кирилл Рогов считает, что обвинения, выдвинутые против Сергея Зуева, имеют практически все возможные признаки заказного дела:

«Любой человек, хоть мало-мальски знакомый с предметом, понимает, что речь идет о грантовой программе, в которой было задействовано большое количество людей, которые в действительности и получали в основном выделенные ВУЗу в рамках программы деньги. Поэтому обвинение в присвоении Зуевым 21 миллиона рублей - это какая-то фантастика. А точнее - скорее всего заведомая фальсификация, призванная создать впечатление о совершенном преступлении, которого, в действительности, не было.

Возможно, есть какие-то вопросы по характеру использования денег или по качеству полученных результатов. Это может быть. Но это не имеет ничего общего с понятием "хищение 21 млн рублей". Хищение 21 млн рублей в России не редкость. Но только не в ВУЗах. Там такой лафы нету.

Попытка создать впечатление о наличии преступления, которого в действительности не было, - и есть первый признак заказного дела.

Второй важнейший признак заказного дела - это оставление Сергея Зуева под стражей. Зуев что на кого-то нападал с ножом? Пытался перейти ночью по болоту российско-украинскую границу? Зачем под стражу?

Ответ известен каждому россиянину. Зуева надо содержать под стражей, чтобы склонить к хотя бы частичному признанию вины в ситуации, когда основания для дела против него у правоохранительных органов недостаточны или вовсе отсутствуют. Это повторяется в подобных делах из раза в раз.

И вообще, давайте проведем опрос. Правоохранительные органы предъявили ректору знаменитого московского ВУЗа обвинение в хищении 21 млн рублей, он это отрицает. Какую из сторон конфликта, какую институцию вы скорее склонны подозревать в системной коррупции - ректора ВУЗа или правоохранителей? Где денег гребут больше? Ответ опроса также известен.

И еще. Тот факт, что российская правоохранительная система признала Фонд борьбы с коррупцией экстремистской организацией, и возбуждение дел, подобных делу Зуева, - это опять звенья одной и той же гребаной цепи. Хотя кому-то и, возможно даже самому Сергею Зуеву, хотелось думать, что это совсем разные вещи…»

Политический аналитик Петр Щедровицкий вообще не верит ни одному слову правоохранительных органов:

«И не поверю, кем бы и как бы в итоге не были сформулированы обвинения. Слишком хорошо знаю, как «работают» представители силовых структур, стремясь добиться «признательных показаний», очередных «звёздочек» или просто улучшая статистику.

Когда, в общем, немолодого и не очень здорового человека допрашивают более 30 часов для меня очевидно, что перед исполнителями поставлена конкретная задача - любыми способами «устранить» неугодного человека. Является ли таким человеком сам Сергей Эдуардович, или кто-то другой - мы безусловно очень скоро узнаём.

Я знаю Сергея Зуева 30 лет.

Для тех, кто не знает: Сергей Эдуардович Зуев - Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук, декан Института государственной политики и прикладных гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы, руководитель проекта разработки стратегии социально-экономического развития страны до 2025 года, визит-профессор Манчестерского университета, эксперт международных культурно-образовательных программ при Совете Европы.

Добавлю к этому, что в течение многих лет Сергей Эдуардович самоотверженно занимается педагогической деятельностью. Он дал путевку в жизнь сотням, а может быть и тысячам специалистам в области социальных наук, управления культурными учреждениями и социальными проектами.

Сегодня не только доброе имя, но и жизнь Сергея Эдуардовича находится в опасности. Прошу всех, кто может каким-либо способом помочь его возвращению домой - предпринять это усилие…»

В безупречной репутации Зуева уверен и телеведущий и писатель Александр Архангельский:

«Сергея Зуева увезли, несмотря на болезнь, в СИЗО. Я знаю Зуева много лет. Он один из лучших в стране социологов культуры, административный наследник Теодора Шанина, а главное - порядочный человек, не "про деньги".

Я готов поручиться за него хоть за земном суде, хоть на Страшном.

Ясно, что доблестные органы шли не за Шанинкой (где Шанинка - и где Минпрос, где Шанинка - и где Сбер), а искали, за что зацепиться в случае с Мариной Раковой. С которой я лично не знаком, но образовательные проекты которой, прежде всего цифровая школа сбербанка, замечательны и подрывают монополию. Им нужен повод, использовали формальную зацепку, грант университету. Но от этого не легче…»

Оппозиционный политик, выпускница Шанинки Юлия Галямина в связи с этими событиями призвала своих читателей защитить этот вуз, как один из последних оплотов современной мысли в безбрежном море архаики, которую вокруг себя насаждают те, кто захватил власть в нашей стране:

«Задержан ректор Сергей Зуев. Уверена, что вся конструкция с этим уголовным делом сооружена ровно для этого: нанести удар по Шанинке. Кремль делает ставку на обман, воровство и насилие. И таким людям не нужна ни свободная мысль, ни развитие. Они видят Россию дремучей, бедной, бряцающей оружием вовне и унижающей людей внутри. Мы хотим видеть Россию нормальной: свободной, мыслящей, богатой и открытой миру. Я как выпускница Шанинки уверена, что мы еще будем жить в такой стране. Но пока надо защищать тех, кто двигает нашу страну в этом направлении, защищать Шанинку…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter