Рус
Eng

ФСС: с 2022 года все листки нетрудоспособности в России станут электронными

ФСС: с 2022 года все листки нетрудоспособности в России станут электронными
ФСС: с 2022 года все листки нетрудоспособности в России станут электронными
13 октября, 08:59ОбществоФото: фрагмент видео
Недавно в самарской поликлинике № 14 был выдан юбилейный электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН). Всего граждане России оформили 90 миллионов ЭЛН. В 2021 году российские медицинские организации сформировали 78% цифровых больничных листов.

В России электронные и бумажные больничные листы имеют одинаковую юридическую силу, поэтому воспользоваться ЭЛН может любой застрахованный сотрудник. Гражданину нужно только сообщить на приеме у врача, что ему удобнее получить электронный больничный, и подписать специальную форму согласия на его оформление. Но не стоит забывать, что ваш работодатель также должен быть готов принять к оплате цифровой больничный.

У ЭЛН есть свои достоинства. Его нельзя потерять, порвать, забыть и подделать. Данные о больничном всегда есть в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования (ФСС). Автоматизированная система расчета и назначения пособий позволяет начислять страховое возмещение быстрее. Работодателю не нужно переносить данные с бумажного листка нетрудоспособности в свою систему, отправить всю информацию в ФСС можно всего в пару кликов. Об открытии, продлении и закрытии ЭЛН приходит оповещение с портала госуслуг.

Сегодня выдано 90,5 миллиона электронных больничных листов. Чаще всего их оформляют в Москве (8,9 млн), Подмосковье (5 млн) и Татарстане (3,8 млн).

На данный момент ЭЛН выдают около 11 тысяч медицинских учреждений, то есть 90% от общего количества по всей стране. Наиболее активными в выдаче цифровых больничных стали ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней им. Гельмгольца», г. Москва (7,8 млн), ГБУЗ «Городская поликлиника», г. Пенза (278,2 тысячи) и ОГБУЗ «Старооскольская окружная больница святителя Луки Крымского» в Белгородской области (238,3 тысячи).

Самая высокая доля электронных больничных от общего количества листков нетрудоспособности приходится на Северную Осетию – 99,7%, затем Хакасию – 99,0% и Татарстан – 98,9%.

Отмечается, что с января 2022 года все листки нетрудоспособности будут выдаваться в электронном виде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter