Рус
Eng
За 2020 год долг российских регионов вырастет на 300 миллиардов рублей

За 2020 год долг российских регионов вырастет на 300 миллиардов рублей

13 октября , 12:36ОбществоPhoto: shutterstock.com
Первый заместитель главы Министерства финансов Леонид Горнин заявил, что до конца 2020 года госдолг регионов России перед федеральным бюджетом увеличится примерно на 300 миллиардов рублей. Экономист Михаил Беляев считает, что как причину этого, так и решение проблемы надо искать в пассивности региональных правительств.

Сейчас сумма долговых обязательств регионов перед центром достигла уже 2,15 триллионов рублей. Считается, что причиной ее дальнейшего роста станут последствия пандемии коронавируса COVID-19. Но Михаил Беляев рассказал в интервью радио Sputnik, что есть и другие факторы:

- Меня больше беспокоит не сама величина долга, а пассивность регионов по отношению к этому долгу. У них есть крупные территории с нормальным населением, у каждого региона есть правительство, в котором есть и министр финансов, и экономики, но их пассивная позиция по отношению к развитию собственного региона и собственной экономики настораживает. Легко встать на позицию, что был коронвирус, упало производство, у нас нет поступлений в бюджет.

Бюджетный кодекс России в условиях борьбы с коронавирусом допускает рост долгов регионов на 300 миллиардов рублей, но в Министерстве финансов озабочены, если суммарные долги превысят размер этой суммы.

Еще перед самым началом пандемии коронавируса, в начале марта СМИ сообщали, что нацпроекты вынудят регионы увеличить размещение долговых бумаг на 30%, а борьба с излишней долговой нагрузкой, которая шла на протяжении двух лет, может скоро закончиться полной капитуляцией сторонников жить по средствам. В сентябре вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что регионам придется самостоятельно решать вопрос с погашением кредитов, взятых на обеспечение социальных обязательств, не надеясь на помощь центра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter