Рус
Eng
Туфта из зоны: кому и как белгородские колонии продают чужую мебель

Туфта из зоны: кому и как белгородские колонии продают чужую мебель

13 октября , 16:22ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Исправительные колонии Белгородской области получают контракты на поставку мебели, а затем заключают договоры с коммерческими фирмами, которые поставляют «заготовки». Разница, которую получают ИК, порой очень существенна.

Ранее «Новые Известия» со ссылкой на «Бел.ру» сообщали, что колонии Белгородской области продают мебель муниципальным заказчикам по ценам выше рыночных. Тогда возник вопрос, почему бы бюджетным учреждениям не приобретать товары в сети по оптовым ценам?

Как выяснилось, все гораздо сложнее. Оказывается, белгородские колонии закупают некие «мебельные заготовки» у различных коммерческих организаций, а затем отдают заказчику готовую мебель. По информации собеседника «Новых Известий», в исправительной колонии № 5, которая является одним из основных поставщиков мебели для муниципальных нужд, есть производственный цех. Но он явно бы не справился с тем объемом поставок, который есть у колонии.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», одним из основных поставщиков «мебельных заготовок» для белгородской ИК-5 в 2019 году являлось ООО ГП «Спецмебель». С данной фирмой был заключен контракт на 131,4 млн рублей.

Можно было бы, конечно, предположить, что мебель колония закупала для себя. Но в списке поставок есть предметы, которые явно предназначены не для заключенных. Например, комплект мебельной заготовки (с фурнитурой) для детского шкафа-стеллажа для игрушек и пособий (стоимостью 7560 рублей за штуку), детский ленточный стол (7149 рублей), стол для воспитателя (6656 рублей), стеллаж для игрушек (6492 рублей), шкаф для одежды детей 2-х секционный (5744 рублей), шкаф для одежды детей 3-х секционный (8211 рублей), набор игровой мебели «Магазин с прилавком» (8464 рублей), набор выдвижных кроватей (11 587 рублей) и т. д. Явно вырисовывается картина закупки для детского сада.

Также в контракте есть поставка столов для преподавателя — стоимостью 10 899 за штуку, столов ученических двухместных с наклонной столешницей (9342 рублей). И таких неспецифических для нужд колоний товаров в контрактах очень много — чего только стоит стеллаж для горшков (цена — 9039 рублей за штуку).

Отметим, что подобные товары впоследствии ИК-5 поставляет муниципальным заказчикам. При этом в контракте исчезает словосочетание «мебельная заготовка», а стоимость становится выше. Так, например, набор игровой мебели «Магазин с прилавком» был поставлен в департамент строительства и транспорта Белгородской области по цене в 9785 за штуку (дороже на 1321 рубль). Шкаф для одежды детей 2-х секционный уже стоит 6641 рубль (на 897 рублей дороже), шкаф для одежды детей 3-х секционный — 9491 рублей (на 1280 рублей дороже).

Фирма также поставила колонии комплект мебельной заготовки «Центр воды и песка» — стоимость контракта составила 1,277 млн рублей. А вот колония поставила данный «Центр» для управления строительства и транспорта уже за 1,476 млн рублей. Этот контракт был заключен 18 ноября со сроком исполнения до конца 2019 года. А вот колония заключила контракт с фирмой на поставку заготовок 19 декабря — с тем же сроком исполнения. В обоих случаях договоры заключались с единственным поставщиком — без торгов. То есть, на одном контракте колония заработала почти 200 тысяч рублей.

К слову, поставки «мебельных заготовок» производились указанной компанией и в белгородскую ИК-7, но в меньших объемах. В 2019 году был заключен контракт на 50,4 млн рублей, в 2020 — на 1,6 млн рублей.

Директором и бенефициаром ГП «Спецмебель» является Алексей Шадах. Он же владеет еще одной фирмой, которая в 2020 году заключила контракт с исправительной колонией № 5. Речь идет об ООО «МастерФайбр-31» (оптовая торговля прочими бытовыми товарами). Эта фирма должна поставить колонии дорожную разметочную краску, пигменты, резиновую крошку, сольвент, бетон, а также комплекты заготовок для производства брусьев гимнастических, мини-футбольных ворот, скамьи для пресса наклонной, стоек баскетбольных со щитом, кольцом антивандальным и сеткой и проч. Общая сумма контрактов — 4,1 млн рублей.

К слову, в этом году ИК-5 получила несколько контрактов по устройству спортивных площадок. При этом, согласно плану строительства в Белгородской области в 2020–2025 гг. должны появиться 470 спортивных площадок формата «баскетбол, волейбол, футбол».

«Мебельные заготовки» исправительная колония получает и от других фирм. Например, в 2020 году заключены контракты с ООО «Пром-трейд» на 48,7 млн рублей, а также с ООО «Мебельные технологии» — на 98 млн рублей.

Собеседник считает, что фирмы-поставщики являются «прокладками для подмены предмета госзакупок и изъятия наценки». При этом, по его словам, в погоне за наживой страдает качество. Собеседник полагает, что такая схема работы возможна при содействии трех человек — 1) представителя муниципального заказчика, 2) чиновника УФСИН, 3) предпринимателя, имеющего близкие контакты с первым и вторым.

После выхода статьи «Руками заключенных: за сколько продают „тюремную“ продукцию в Белгородской области» УФСИН направило письмо в редакцию «Бел.ру», в котором сообщалось, что приведенная в материале информация требует уточнения. В частности, управление утверждало, что госконтрактами с учреждениями уголовно-исполнительной системы на поставку продукции предусмотрены, в том числе, доставка, сборка, монтаж и гарантия. Также в себестоимость товара входят зарплата осужденных и гражданского персонала, затраты на приобретение сырья, расходы на содержание имущества и проч.

Кроме того, в УФСИН сообщили, что произведенные товары подлежат налогообложению. Так, из суммы заключенных контрактов (340 млн рублей) 56,7 млн рублей были начислены в доход Федерального бюджета НДС по ставке 20%. «Расходы учреждений на сырье, топливо и электроэнергию, накладные расходы и общехозяйственные расходы составляют 128 млн рублей, в результате чистая прибыль учреждений составляет 17 млн рублей», — пояснили в белгородском УФСИН.

«Новые Известия» направили в УФСИН Белгородской области запрос с просьбой пояснить схему купли-продажи мебели в рамках госконтрактов.

(Дополнено): Из ответа УФСИН от 16 октября следует, что учреждения УИС Белгородской области осуществляют свою закупочную деятельность в соответствии с Федеральным законом № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Пунктом 12 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ предусмотрен порядок заключения договоров (контрактов) учреждением, исполняющим наказания, на поставку товаров для государственных нужд при приобретении указанным учреждением сырья, материалов, комплектующих изделий для производства товара, выполнения работы, оказания услуги в целях трудоустройства осужденных на основании договоров, заключенных с юридическими лицами», — говорится в ответе УФСИН.

Также управление сообщило, что в ИК-5 имеются производственные мощности для изготовления мебельной продукции.

О том, какой беспорядок творится в структурах ФСИН, свидетельствуют недавние новости. Так, в июле этого года в Москве были арестованы начальник Центра госимущества и жилищно-бытового обеспечения ФСИН Сергей Вержевикин и предприниматель Олег Мохнорылов. По информации Ъ, компания бизнесмена должна была за 154,4 млн рублей сделать капремонт здания объединенной редакции ФСИН. При приемке выяснилось, что часть работ не выполнена, хотя компания получила деньги от Вержевикина. Тогда в отношении него было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. В рамках дела следствие проверяет другие контракты, которые Центр госимущества заключал с коммерческими организациями.

А в Нижегородской области были задержаны замначальника ГУФСИН по региону Евгений Сычев и глава отдела оплаты труда Степан Вахонин. Они обвиняются в превышении полномочий. По предварительной информации, должностные лица создали схему, по которой они выписывали премии своим подчиненным. Те, взамен, отдавали им откаты в размере 30% от вознаграждения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter