Рус
Eng
Компании на удаленке обжаловали сбор информации о москвичах

Компании на удаленке обжаловали сбор информации о москвичах

13 октября , 10:02ОбществоPhoto: Реальное время
Три крупнейшие российские IT-ассоциации обратились с жалобой к главе Минцифры Максуту Шадаеву на решение мэрии Москвы, которое обязывает работодателей предоставлять властям номера телефонов и автомобилей переведенных на удаленку сотрудников.

Представители IT-бизнеса убеждены, что работодатель не имеет права передавать мэрии сведения о телефонах и номерах авто сотрудников без их согласия. Однако власти уверяют, что запрашиваемые сведения о москвичах не подпадают под понятие «персональные данные».

В связи с ростом заболеваемости коронавирусом мэр Москвы Сергей Собянин обязал предприятия перевести на удаленку не менее 30% сотрудников. Информацию о них, а также о людях с хроническими заболеваниями и о пенсионерах старше 65 лет власти потребовали еженедельно передавать в мэрию. Помимо имен и фамилий этих людей власти хотят знать номера их мобильных телефонов, машин, транспортных и социальных карт. Директива об обязательном предоставлении таких сведений заработала с 9 октября.

«Из-за напора работодателей 12 октября сервис по сбору данных обрушился», - сообщает «Коммерсант».

В произошедшем власти объявили пользователей, заявив, что те «дотянули до последнего момента».

Решение властей о сборе дополнительных данных о москвичах вызвало протест со стороны ряда работодателей. Три известных IT-компании - Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный Софт» и «Руссофт» - обратились в Минцифры с письмом, где требуют отменить принятое Собяниным решение.

По мнению работодателей, у них нет права собирать и передавать третьим лицам персональные данные сотрудников без их согласия. В мэрии возразили, что следить за передвижением работников, переведенных на удаленку, власти не планируют, все делается исключительно «ради сохранения здоровья граждан».

Однако работодатели убеждены, что сейчас мэрия пытается выстроить систему контроля и управления жителями. При этом риск утечек информации очень велик. Руководители предприятий не знают, как власти на самом деле будут использовать собранную информацию, а также где и как долго они намерены ее хранить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter