Рус
Eng
Из Москвы - виднее: Телевизор уличил Тихановскую в подготовке восстания

Из Москвы - виднее: Телевизор уличил Тихановскую в подготовке восстания

13 октября , 16:01Общество
Телепропагандисты приписали лидеру белорусской оппозиции планы нападения на полицию и штурма президентского дворца.

Сергей Митрофанов

Нельзя сказать, что неделя прошла веселой, мне практически нечем вас порадовать. Образовалось множество патовых ситуаций. Патовая ситуация с «отравлением» Навального. В то время, когда миллионы людей на Западе уверились, что на оппозиционного политика номер один действительно покушались, в России делают морду кирпичом и хихикают: «Хотели бы отравить – отравили бы».

Зависла ситуация с белорусскими протестами, ни Лукашенко не может переломить ситуацию, ни оппозиция.

Недореволюция случилась в Киргизии. Сначала президент куда-то убежал, а потом из этого somewhere снова стал издавать указы, которые, впрочем, никто не собирается исполнять.

И наконец армяно-азербайджанский конфликт, там выхода нет в принципе, сто лет горит пожар, но тут пропагандистская машина хоть оживилась, поскольку появилась возможность продемонстрировать мощь российской дипломатии.

И действительно, Кремлю удалось вызвать в Москву обе конфликтующие стороны и склонить их к формальному прекращению огня. Огонь, конечно, при этом не прекратился, но на некоторое время поутих. Что дало повод объявить Москву центром принятия решений и произнести массу тостов за работников российского МИДа.

Вообще, восхваления МИДа и российских дипломатов было в эти дни каким-то уникально неудержимым. Причем, пик восхваления пришелся на встречу Сергея Лаврова с главой МИДа Дании Йеппе Кофодом, который не только имел наглость приехать в Москву «на консультации», как к себе домой, но и привезти весть о том, что Дания присоединяется к санкциям по поводу кейса Навального.

Однако Лавров героически отбрил Кофода, как сказано, всего «пятью словами». Показал «высший пилотаж». Сказал типа, что нам эти санкции по барабану, а я пойду-ка пообедаю.

Неизвестно, взял ли Лавров Кофода с собой обедать или смысл остроты как раз и состоял в том, что так и оставить его сидеть с открытым ртом и не солоно нахлебавшимся, но получилось, что Лавров вступил в последующие армяно-азербайджанские переговоры уже в лавровом венке от этой победы над Кофодом, введя в обиход новую крылатую фразу «Кофод должен быть разрушен!»

Телевизор, между теми, вызвал Марию Захарову, чтобы она прокомментировала, откуда черпает Сергей Лавров энергию, чтобы сначала «разрушить» Кофода, а потом всю ночь беседовать с армянскими и азербайджанскими представителями, да так, что к концу ночи те уже так от этого измотались, что были готовы на все согласиться. Где у Лаврова батарейки?

Захарова – очень искренний ньюсмейкер. Смысл ее комментария заключался в том, что вообще-то она не дает себе волю комментировать вышестоящих коллег, поскольку сама госслужащий и подчиняется субординации, но сейчас просто не может удержаться, невзирая на лица и звания. Итак, слушайте: Лавров – триумфальный победитель потому, что всегда идет в русле президента Путина. Путин нам путь проложил и озарил (*еще мюнхенской речью), а нам осталось лишь следовать. Свернуть невозможно.

Естественно, присутствующие в студиях (и у В.Соловьева, и в «60 минут») с этим горячо согласились и развили. Ведь они тоже тем самым убедились, что Россия вернулась в большую геополитику как возрождающаяся Империя, а вот Запад мелко плавал. Ничем Запад не поможет ни Армении, ни Азербайджану. Все будет решаться здесь, в Москве. Императором земель. Иными словами, война уже тем хороша, что Россия нашла себе предназначение Империи – мирить и руководить народами, пигмейские государства которых, говорят по правде, никогда и не существовали до 1991 года (Михеев).

Однако приходится признаться, что в каждой бочке меда (возрождение Империи) есть и ложка дегтя (слабая результативность). Как технически обеспечить мир, если намерения сторон друг друга капитально разгромить, а других намерений нет?

И тут надо заметить, что особенность телевизионных экспертов заключается в том, что все-таки они не всегда несут околесицу, иногда профессионализм берет верх. На этот раз верх взял профессионализм в директоре института новейших государств Алексее Мартынове.

По его профессиональному мнению, в разрешении конфликта надо исходить либо из принципа людей (считать, что там, где живут армяне – армянская территория, а там, где живут азербайджанцы, – азербайджанская). Либо из принципа признанных границ (в Азербайджане должны жить исключительно азербайджанцы, а в Армении исключительно армяне), и типа этот второй принцип одобрен ООН и Россией.

Однако ему раздумчиво возразили, тогда ведь и в Донбассе должна быть Украина, если даже забыть про Крым, в Приднестровье – Молдова, а в Южной Осетии – Грузия. А мы на «ейто пойтить никак не можем». Единственно, что можем позволить, чтобы принцип признанных границ действовал только в данном конкретном случае, а в остальных – чтоб по-прежнему принцип людей.

Небольшая перепалка произошла и с «генералом» Коротченко, который обычно олицетворяет собой генеральную линию милитаризации, а тут с ним произошла странная девиация. Во-первых, он очень точно обнаружил, что, когда из Армении шандарахнула куда-то по Азербайджану ракета (уже во время триумфального лавровского перемирия), и гуляющему прохожему пришлось нырнуть за фонарный столб (кадры этого показаны), то у этой ракеты наверняка было полетное задание (просто так она не летает), которое санкционировалось политическим руководством Армении, а не случайным «пускальщиком ракет». Это плохо. И вообще надо бы прекратить поставлять ракетные комплексы младшим братьям по бывшему Советскому союзу, тем более, во время горячих конфликтов. (*что за черт, вдруг миротворцем стал!)

Но это как же горячие конфликты без оружия, когда тут только и нужно БОЛЬШЕ оружия?! Чем больше, тем лучше! Вы что, дорогой Коротченко?! Против экспорта наших славных вооружений? И вообще, мы тут не занимаем ничью сторону, а стоим исключительно за мирный паритет, а вы явно топите за Азербайджан. Надо, чтоб всем было одинаковое количество ракет, пусть развлекаются. Как-то так….

Создается впечатление, что идеологические дубинки, пущенные пропагандистской машиной вверх, начинают возвращаться ей на голову.

Вот у Соловьева с утра до вечера всегда твердили, что Россия – это Империя и что империи живут лишь пока расширяются (пока, наверно, не поглотят весь земной шар), но и у Эрдогана тоже империя и тоже память о великих завоеваниях, и – о, неприятность! - он решил через карабахский конфликт расшириться в зону национальных интересов России. А «ейто» неправильно.

Или вот мы ратуем за союзное государство с Белоруссией (это когда экзотическому Батьке стало позволительно ловить своих оппозиционеров чуть ли не на всем евразийском континенте), а Эрдоган говорит: ОК, а у меня союзное государство c Азербайджаном и тоже по принципу, как у вас, «два государства – одна нация». Так это опять же неправильно. Союзное государство – это только у нас союзное, а у вас, мусульман – зловредное вмешательство в наши дела. Не имеете вы право на такое союзное. Не позволим! Хотя как «не позволим» - не очень понятно.

Немножко про Белоруссию

Как всегда, Белоруссию на ТВ представляют странноватые эксперты. В прошлой колонке мы писали про круглолицего директора аналитического центра «Актуальная концепция» Шпаковского, ему на смену пришел узколицый директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС Беляков с панковскими бритыми висками, которые не сделали его красивей. У Белякова презрительное лицо, кривая ухмылка, и он мало похож на белоруса, скорее на латиноамериканского боевика из наркокартеля (*чисто мое личное физиономистическое соображение). Естественно он приветствует белорусский ОМОН и против смещения Лукашенко. Оппозиция его тоже не любит и из мести порезала шины его велосипеда.

Обсуждали же поступок А.Лукашенко, который, как сказано, внес сумбур и смятение в ряды своих противников тем, что, придя в СИЗО, стал говорить с арестованными о… новой Конституции. Пошел, так сказать, навстречу. Сцена, конечно, получилась замечательная. Осунувшиеся и закованные в кандалы страдальцы внимали тому, какая у них будет прекрасная демократическая Конституция и как они ей могут помочь. Из тюрьмы. Даже наш Телевизор не смог удержаться от иронии. В заключение Лукашенко еще пожал всем руку, от чего уклониться у узников, по всей видимости, не было никакой возможности.

Вывод нашего Телевизора: это Лукашенко все-таки напрасно сделал, ведь тем самым он как бы подтвердил, что в стране есть политические заключенные (коих по официальной версии нет), а не одни только бандиты на деньги Запада.

Впрочем, за этот «прокол» Телевизор тут же взял реванш, показав видео частного разговора Тихановской со своим арестованным мужем. Муж советует «президенту в изгнании» быть жестче, из чего Телевизор делает вывод, что Тихановский-муж призывает Тихановскую-жену нападать на полицию и штурмовать президентский дворец. Однако Тихановская не жжет покрышки и не бегает по улицам с коктейлями Молотова, а в прекрасном прикиде переговаривается с высшим эшелоном политиков Запада, и «жестче» явно относится к переговорной позиции, а не к восстанию.

Однако чего ж не приписать противнику «восстание»? Зря мы что ль здесь собрались?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter