Рус
Eng
Помощь делом: иркутские автомобилисты развозят врачей на вызовы к пациентам

Помощь делом: иркутские автомобилисты развозят врачей на вызовы к пациентам

13 октября , 16:56ОбществоPhoto: Из фейсбука Вадима Костенко
В Иркутске появилось общественное движение "Поможем врачам вместе!" Его участники - жители города со свободными автомобилями, которые начали развозить участковых врачей на вызовы к пациентам в условиях роста заболевших коронавирусом COVID-19.

Сегодня, 13 октября, стало известно, что в Иркутской области за минувшие сутки выявлен 171 новый случай коронавирусной инфекции, два человека от нее скончались. Всего в регионе с начала пандемии выявлено уже 20,7 тысяч случаев, выздоровели 17,4 тысяч человек, скончались 320 пациентов, - отмечает coronavirus-monitor.ru.

"Вчера оштрафовали предпринимателя за то, что он продал свой продукт посетителю без маски. Отличная помощь малому и среднему бизнесу! Отлично помогли здравоохранению - все врачи Иркутской области стоя аплодировали этому событию! Им это очень помогло. Есть и другой путь. Я узнал у врачей чем им помочь. Узнал в региональном Минздраве чем предприниматели могут быть им полезны. Оказывается, врачей до лечащихся на дому пациентов не возят, либо приходится ждать машину. А сегодня к тому же ещё и зима началась", - написал в своем Facebook один из организаторов движения "Поможем врачам вместе!", иркутский предприниматель Вадим Костенко.

Температура воздуха в Иркутске действительно уже ниже нулевой отметки, при этом участковые врачи ходят к своим пациентам пешком, а количество их вызовов резко увеличилось. Вадим Костенко выделил для помощи городскому здравоохранению свой автомобиль с водителем. Он призвал и других неравнодушных жителей Иркутска присоединяться к акции, согласованной с региональным Минздравом. В понедельник в акции участвовало уже пять машин, сегодня их количество выросло до 11, завтра ожидается помощь от 17 водителей. "Мы посчитали, 56 машин смогут закрыть 80% от потребности", - сообщил газете "КоммерсантЪ" Вадим Костенко.

По его словам, в среднем один врач за смену обходит от 11 до 17 пациентов, а на автомобиле он объезжает уже 25–30 больных. Также организаторы акции в помощь медикам объявили сбор средств на заправку автомобилей, мойку и кофе для водителей и врачей. К настоящему моменту собрано около 18 тысяч рублей.

В других регионах на помощь врачам от местных жителей смотрят не всегда хорошо. Глава Башкирии Радий Хабиров еще в апреле призвал "прекратить побираться" местных медиков. По его словам, бюджет республики сформирован так, что есть все возможности создать резервы необходимых медицинских средств и обращаться за благотворительной помощью нет никакой необходимости. А вчера и вовсе суд в Новгородской области оштрафовал на 50 тысяч рублей хирурга местной ЦРБ Юрия Коровина, который в разгар пандемии принял в качестве помощи тонометры и термометры от независимого профсоюза "Альянс врачей".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter