Рус
Eng
Аллергикам и детям запретят вводить вакцину от коронавируса

Аллергикам и детям запретят вводить вакцину от коронавируса

13 октября , 15:21Общество
В Роспотребнадзоре заявили, что тяжелые формы аллергии и детский возраст являются противопоказаниями для проведения вакцинации от коронавируса.

Помимо аллергии препятствиями для введения человеку вакцины против COVID-19 эпидемиологи считают злокачественные заболевания крови, раковые опухоли, острые инфекционные, неинфекционные и хронические заболевания в стадии обострения, а также период беременности и грудного вскармливания.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы Роспотребнадзора, новую вакцину против коронавируса, разработанную Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», смогут получить далеко не все пациенты.

«Противопоказаниями для применения вакцины являются: гиперчувствительность к компонентам препарата; тяжелые формы аллергических заболеваний; реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины», — говорится в сообщении.

Если у пациентов были острые инфекционные и неинфекционные заболевания, либо обострение хронических заболеваний, то прививки возможны не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. Если человек заболел ОРВИ в легкой форме, что вакцинацию разрешено проводить после нормализации температуры.

По данным Роспотребнадзора, категорически нельзя вводить вакцину беременным, кормящим и раковым больным.

«Детям до 18 лет также нельзя проводить вакцинацию из-за отсутствия данных об эффективности и безопасности препарата», — отмечает ведомство.

Клинические испытания вакцины центра «Вектор» завершились 30 сентября. С 27 июля препарат тестировали на добровольцах. Ожидается, что вторая отечественная вакцина от коронавируса будет зарегистрирована 15 октября. О дате ее поступления в гражданский оборот пока не сообщается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter