Рус
Eng
Вопрос дня: чем выгодно возрождение крепостного права в России?

Вопрос дня: чем выгодно возрождение крепостного права в России?

13 октября 2019, 18:18Общество
Уральские пролетарии создали петицию к депутатам Госдумы с требованием официально восстановить в России крепостничество, поскольку, по мнению авторов петиции, в России до сих пор общественным строем является именно феодализм. Инициатива вызвала серьезный резонанс в социальных сетях.

Феодализм по сути никогда из России не уходил, а лишь менял формы, однако теперь зашла речь о восстановлении его классического образца. И это не шутка.

Как известно, челябинские рабочие, а также шахтёры Южного Урала опубликовали на сайте Change.org петицию к депутатам Госдумы с требованием восстановить в стране крепостное право. Текст ее предельно краток:

«Почему крепостное право?

Низкий уровень доходов лишает человека серьезной части гарантированных свобод. Работник не может позволить себе свободы перемещения, ему сложно решиться на какое-то кардинальное изменение в собственной жизни. Да он даже на участие в каком-то коллективном мероприятии в защиту собственных прав не согласится, так как всецело зависит от работодателя.

Это, фактически и есть крепостное право!»

Мало того, в поддержку своей петиции, они опубликовали и видеообращение, где пошли еще дальше и от души прошлись по социальным гарантиям, трудовым правам и прочей чуждой развитому капитализму хрени.

«Почти все деньги в нашей стране, сосредоточены в руках нескольких десятков человек. Олигархов, поделивших между собой сферы влияния, олигархов, чье благосостояние основано на нашем с Вами тяжелом труде.

Это Мы зарабатываем для них состояния.

Это Мы обеспечиваем их золотыми парашютами и многомиллионными бонусами...

Это наши с Вами деньги, деньги, которые буквально вываливаются у них из карманов. Ремни от Gucci больше не выдерживают и не могут уже удержать их, спадающие от тяжести этих денег, штаны от Brioni.

Так давайте же поможем нашим олигархам и скинемся нашим "трудовым рублем" им на подтяжки! Так сказать, "для поддержки штанов!".

Участвуй во всероссийском флешмобе в сети "#олигархам_на_подтяжки!" и рассказывай о нем своим друзьям!

Переходи по ссылке http://chng.it/t2WK65FHTH и голосуй за петицию "О легализации крепостного права"

Расскажи и покажи - чем ты можешь помочь нашим олигархам! Записывай короткое видео или сделай фото со своим пожертвованием.

Публикуй на своей странице в ВКонтакте, facebook и Instagram...»

Аналитик Андрей Нальгин считает, что «такой шаг мог бы повлечь и… определённые плюсы для новых крепостных. Коль скоро по факту крепостное право уже существует то его легализация сопровождалась бы определёнными социальными гарантиями для холопов. Была бы и какая-никакая регламентация взаимоотношений барина и крепостного. Например, в допетровской Руси помещики были обязаны снабжать крестьян своего поместья инвентарём и зерном для сева, а также кормить их в случае недорода и голода.

Кроме того, помещик не имел права превращать крестьян в холопов, то есть в личных слуг и рабов. Не мог он также убивать и калечить крестьян, а за нарушение этого запрета нёс уголовную ответственность. Так, по Соборному Уложению 1649 года непредумышленное убийство крепостного каралось тюремным заключением, а умышленное – смертной казнью. В XVIII веке, впрочем, наказания смягчились, и помещику на жестокое обращение с крепостными стала грозить лишь передача его имения под опеку государства с назначением внешнего управляющего.»

«Так держать, ребята! – со своей стороны поддержали рабочих журналисты популярного телеграм-канала социал-демократического толка «Красный Сион». - От лица редакции поддерживаем этот рабочий перфоманс и предлагаем пойти дальше - пора уже вернуть церковную десятину, освободив от неё крупнейших помещиков и латифундистов.

Да здравствует хруст французской булки! Поручик Бордунский, разлейте всем шампанского и выдайте по пленной комиссарке - пришло время пятничного угара и декоммунизации!»

Разумеется, эти обращения и петиция не что иное, как метод привлечь к тяжелому экономическому положению жителей российской провинции, и в первую очередь – моногородов, в которых жизнь сосредоточена вокруг одного единственного предприятия. Однако, лиха беда начало!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter