Рус
Eng

Цифра дня: каждый год в России убивают более 500 детей

Цифра дня: каждый год в России убивают более 500 детей
13 октября 2019, 12:51Общество
Давно известно, что по числу убийств на душу населения Россия занимает одно из первых мест в мире, но при этом правоохранительные органы занимаются борьбой с гражданскими активистами

Загадочным явлением назвал публицист Михаил Макогон общественный резонанс вокруг убийства ребенка в Саратове. И вот почему:

«В России каждый день убивают примерно 20 человек. Этот показатель втрое ниже, чем двадцать лет назад (не спасибо Путину за это, РФ идет совершенно вровень мирового Великого снижения преступности), но по сей день абсолютно африканский.

США (где смертная казнь есть и активно применяется, с начала года казнили 17 человек, из них 7 - в Техасе), в среднем, в 5-6 раз обгоняют среднюю европейскую страну по удельному числу убийств (Норвегию, где нет даже пожизненного заключения, а максимальная санкция - 21 год, вообще в 10 раз), а мы обгоняем США вдвое.

Не очень просто выделять в статистике пункт "в" части 2 статьи 105 УК РФ, но +/- 500 детей в России убивают ежегодно.

Как по любым насильственным, в отличие от имущественных преступлений, даже беглый взгляд на практику вам скажет вполне однозначно: детей убивают (избивают, насилуют, похищают), в основном, родители, родственники, друзья семьи - самое близкое окружение.

Стандартный отечественный кейс: отец по пьяни забивает 3-летнего сына шлангом от стиральной машины до смерти, чтобы тот со своим голодом под ухом не гундел.

Каждый день в России убивают одного-двух детей (и это только зарегистрированные и по 105-й квалифицированные случаи), конкретно в Саратовской области, которая по показателю находится чуть выше середины списка российских субъектов, по простой пропорции (10% от ~100 зарегистрированных убийств в год) ребенка убивают каждые пять недель.

Т.е., для города Саратова, проживает в котором каждый третий житель Саратовской области, убийство ребенка - не то, чтобы какое-то небывалое событие. Уж 3-4 в год-то хоронят стабильно, это вам не какой-нибудь Эуст-Агдер, где несколько лет подряд могут регистрировать ровно ноль убийств.

Не, я, конечно, понимаю, что жизнь в Саратове - она не полна ярких событий, досуга и перспективы. Это один из депрессивнейших субъектов федерации, со средней зарплатой до НДФЛ в 27 251 рубль, что очень рядом с республиками Северного Кавказа.

Сбор же в стада для массового линчевания - мало с чем сравнимая занятость. Тут тебе и приключение, насилие, сопричастность, совместное деятельность, вершение справедливости - все возможные гормоны выпускают промышленным способом. Из чего еще продавцу местного Связного, с зарплатой 18 тыс. извлечь полпроцента таких эмоций.

С другой стороны, занятно, как то же самое государство, что бросает моторизованную бригаду на одиночного пикетчика - вообще ничего не может сделать с агрессивной толпой, жаждущей крови...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter